たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ふわふわオムレツのチキンチーズクリームソース
レストランのようなふわふわのオムレツが食べたくて
少し手間はかかるのですがハンドミキサーで卵白を泡立てました。
オムレツにも手間をかけたので、付け合わせのソースもこだわって
チキンのクリームソースに2種類のチーズを加えてコクのあるソースに仕上げました。
ふわふわオムレツのチキンチーズクリームソース
(チキンチーズクリームソース)
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・中1個
マッシュルーム・・・8個くらい
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・300ml
生クリーム・・・50ml
チェダーチーズ・・・50g
アメリカンチーズ・・・50g
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを振りかけておく。フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、鶏肉を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返す。
2.1にみじん切りにしたニンニク、玉ねぎを加えて炒め、スライスしたマッシュルームを加えて炒め合わせる。
3. 野菜がしんなりとしたら、バター、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えとろみが付くまで煮る。
4.チーズ、生クリームを加えて一煮立ちさせる。
5. 塩、こしょうで味を調える。
(オムレツ)
【材料】4人分
卵・・・8個
塩、こしょう・・・各適量
バター・・・適量
【作り方】
1. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をツノが立つまでしっかりと泡立てる。
2. 卵黄はホイッパーで軽くかき混ぜ、塩、こしょうをしておく。
3. 1に2を加え泡を潰さないように底からゆっくりとかき混ぜる。
4. フライパンを中弱火にかけバターを溶かし卵液の1/4量を流し入れる。蓋をして1分待ち、底に焼き色が付いたら半分に折る。
オムレツにソース、焼いたかぼちゃを添えて完成です!
スキレットのまま熱々で食べるのもいいですが、余熱で火が通ってきます。
半熟で食べたい方はお皿に移し替えるのがいいですよ!
ふわふわというよりしゅわしゅわ、しょわしょわ、といった食感です。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
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