2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

サーモンのニンニクパルメザン焼き

  

IMG_3665 2.jpg

たまにはお魚が食べたい!!
ということでサーモンを買ってきました。
コストコで半身を買ってきたのですが、4人分なので切り身にしてから焼きました。
パーティーやポットラックで作る場合はそのまま半身の状態でどど〜んと焼いちゃって下さい!
簡単なのに見栄えもよく、とっても豪華な一皿になりますよ。

サーモンのニンニクパルメザン焼き
【材料】4人分
サーモン・・・切り身4枚
塩、こしょう・・・各適量
★パン粉・・・大さじ4
★パルメザンチーズ・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ1
★おろしニンニク・・・1片
★ドライオレガノ、バジル・・・各適量
レモン、ドライパセリ・・・お好みで

【作り方】
1. サーモンは塩、こしょうを振りかけておく。
2. ★印の調味料を混ぜ合わせる。
IMG_3654.jpg
3. 天板に1のサーモンを並べ、混ぜ合わせた2を全体に広げる。180度に余熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
IMG_3656.jpg
4. お皿に盛り付けスライスしたレモンを飾り、刻んだパセリを散らす。
IMG_3669.jpg

サーモンにカリカリの食感とガーリックとハーブの香りがよくマッチしています。
パルメザンチーズのコクと隠し味のマヨネーズで味がまとまっています!

献立はこんな感じです。
・サーモンのニンニクパルメザン焼き
・かぼちゃの素揚げ
・キヌアサラダ
・ベビーリーフ
・バゲット
IMG_3667.jpg

それではどうぞ作ってみて下さい。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載