2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

バレンタインに!ココアコッペパンで苺ホイップサンド

  

IMG_3553-2.jpg

本日はバレンタインデーに使える朝ごはんです!
コッペパンをブラックココアを入れて焼き上げバレンタイン仕様にしました。
夜はデートで食事に出かける予定があるかも知れませんので
朝食やランチにぜひ作ってみて下さい。
子供達からも「可愛いーーーーー❤︎」と大好評でした。

ココアコッペパンで苺ホイップサンド
【材料】8個分
★強力粉・・・250g
★ブラックココア・・・10g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
ホイップクリーム、イチゴ、粉砂糖・・・適量

【作り方】
1.ボウルに★の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
IMG_3529.jpg
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして8等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
IMG_3530.jpg
4.麺棒で楕円形に伸ばし両端を中に折り込む。
IMG_3532.jpg
5. さらに半分に折り重なったところをつまんで閉じる。
IMG_3533.jpg
6. 指の腹を使って均等に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
IMG_3534.jpg
7.40度で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
IMG_3536.jpg
8. 180度に予熱したオーブンで12分焼く。
9. 焼きあがったらクーラーの上で冷ます。
IMG_3539.jpg
10. パンに切り目を入れホイップクリームを絞り出し、ハートの形にカットしたイチゴを飾る。あれば粉砂糖を振りかける。
IMG_3545-3.jpg

献立はこんな感じです。
・ココアコッペパンで苺ホイップサンド
・ベビーリーフとハートチーズのサラダ
・サラミハムパスタ
・ホットコーヒー
IMG_3559 2.jpg

ハートがいっぱいの可愛いワンプレートになりました〜

Happy Valentine's Day

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載