2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

マヒマヒのタンドリー風

  

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マヒマヒという魚をご存知でしょうか?
日本ではシイラ、シイナと呼ばれたり、ネコヅラ、クマビキと呼ぶ地方もあります。
赤身に分類されますが脂質が少なく筋肉質で淡白な味をしているのが特徴です。

痛みが早いので生で売っていませんが、真空パックになって冷凍されたものをよく使っています。
すでにスティック状に加工されていて、骨もないので使いやすいです。
今日はこのマヒマヒをタンドリー風にしてみました。

マヒマヒのタンドリー風
【材料】4人分
マヒマヒ・・・500g
★プレーンヨーグルト・・・大さじ3
★ケチャップ・・・大さじ1
★パプリカパウダー・・・大さじ1
★レモン汁・・・大さじ1
★クミン・・・大さじ1/2
★ガラムマサラ・・・大さじ1/2
★カイエンパウダー・・・小さじ1(辛いのが好きな方)
★塩、こしょう・・・各小さじ1/2
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を混ぜ合わせ、マヒマヒを2時間ほど漬け込む。
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2. グリル皿に並べる。
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3. 180度に余熱したオーブンで12分ほど焼く。
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本来なら鶏肉で作るタンドリーチキンをお魚でやってみました。
2時間ほど漬け込んだだけですが、中まで味が染みて柔らかくて美味しい!

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献立はこんな感じです。
・マヒマヒのタンドリー風
・ターメリックバターライス
・フライドオクラ
・ベーコンと白菜のスープ
・キャベツサラダ

お得な白身魚などでぜひ作ってみて下さい。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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