2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
手羽中の生姜はちみつ焼き
2019-04-10 11:32 公開
今日は手羽中をフライパンで焼いて甘辛く味付けしました。
生姜とはちみつの甘辛さがなんともクセになります!
手羽中は大きめのサイズで売られているので、このまま調理すると食べにくいです。
なので骨と骨の間に包丁を入れて二つに分けることで、身離れが良く食べやすくなります。
手羽中の生姜はちみつ焼き
【材料】4人分
手羽中・・・1パック
生姜・・・2片
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★はちみつ・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
煎りゴマ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. 手羽中は骨と骨の間に包丁を入れ半分にカットする。(すでにカットされていたらこの工程はいりません。)
2. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、1とスライスした生姜を入れて蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返す。
3. 中まで火が通ったら★印の調味料を加えてツヤが出るまで煮詰める。
4. 仕上げに煎りゴマを散らして完成です。
甘辛いタレが最高です〜
指まで舐めたくなる美味しさです!
献立はこんな感じです。
・手羽中の生姜はちみつ焼き
・ほうれん草とイチゴのサラダ
・大根と椎茸の煮物
・生ハムおにぎり、じゃこおにぎり
それではどうぞお試しください。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)