2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
肉じゃが、イカリングスパイシー揚げ
2017-09-16 14:19 公開
アメリカでは薄切り牛肉がアジア系のスーパーでしか買えなかったのですが、近くのスーパーでも買えるようになったので肉じゃがを作りました。
日本の薄切り肉に比べるとちょっと硬いですが、全然我慢できるレベルだったので便利になりました。
和食ブームなのも影響しているのかも知れませんが、嬉しいです。
はいでは本日のお料理です。
肉じゃがのレシピはこちらを参照ください。
レシピは薄切り豚肉ですが、今回は牛肉を使いました。
イカリングのスパイシー揚げ
【材料】
冷凍イカリング・・・300g
薄力粉・・・大さじ3
★薄力粉・・・50g
★塩・・・小さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★ジンジャーパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・小さじ1
★チリパウダー・・・小さじ1/2
【作り方】
1. 冷凍イカリングは解凍し水気を絞る。
2. 薄力粉に冷水を加えてかき混ぜ、天婦羅を揚げるくらいの固さにする。
3. ★印の調味料を加えて混ぜる。
4. 2に1を加えて混ぜ、3の粉をまぶして170度の油で揚げる。
5. 揚がったらよく油をきっておく。
人参とひじきのおにぎり
作り置きの人参とひじきの煮物をご飯に混ぜ込み、おにぎりにしました。少し手塩をして握るとちょうどいいと思います。
野菜のキムチ和え
白菜と豚肉の味噌汁
ぶどう
それぞれワンプレートに盛り付けて完成です。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)