たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ロコモコ風ビーフシチュー丼
本日はビーフシチューです。
いつもはご飯をよそい、ビーフシチューをかけたら完成だったのですが
サラダや目玉焼きを一緒に盛り付けることで、栄養バランスもアップ!!
ロコモコ風でお洒落なカフェ風のビーフシチュー丼になりました。
ビーフシチュー
【材料】4人分
牛肉ブロック・・・500g
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
マッシュルーム・・・1パック
水・・・2.5カップ
枝豆・・・適量
ビーフシチューのルー・・・4~5個
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさにカットし、塩、こしょうを振りかける。フライパンにサラダ油大さじ1と潰したニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら牛肉を加えて表面に焼き色を付ける。圧力鍋に移し、水を加えて煮立たせ灰汁を取り除く。蓋をして10分火にかける。
2.フライパンの汚れを拭き取りサラダ油をひき、くし形に切った玉ねぎ、乱切りにした人参、マッシュルームを加えて炒める。1の鍋の圧が下がったら蓋を開けて移し、中火で煮る。
3.野菜が柔らかくなったら弱火にしビーフシチューのルーを加えてかき混ぜる。とろみが付けば完成です。
器にご飯をよそい、ビーフシチューをかけ、枝豆を添える。野菜サラダ、トマト、アボカド、目玉焼き、ぶどうを盛り付ける。
目玉焼きを崩しながらお召し上がり下さい。
ビーフシチューにはブロッコリーを添えると緑が生えて綺麗ですよね。
でもブロッコリーって、あえて買わないと冷蔵庫に常備していませんよね。
そんな時は冷凍枝豆が便利ですよ〜
使いたいだけ解凍してトッピングするだけ!
冷凍枝豆なら常備している方も多いのではないでしょうか?
それではどうぞお試し下さい。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)