たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
おろし香味ソースのふわふわ豆腐ハンバーグ
ウカが「赤青鉛筆持ってないから買ってきて〜。」というので買いに行きました。
文房具売り場の赤青鉛筆のコーナーへ行くと
なんという赤青鉛筆の種類の多さ!!
赤と青の比率が 5:5 7:3 10:0 と違っていたり
丸型タイプの他に持ちやすい六角形タイプなど鉛筆の形状が違っていたり、最近の赤青鉛筆ってすごいなぁ〜さすが日本!(ちなみにアメリカには赤青鉛筆なんてありません。)
またまた日本を感じました〜。
とりあえず5:5の持ちやすそうな六角形タイプを買って帰りました。
いつも赤青鉛筆って言ってたけど、、
よく見たら、朱・藍って書いてるわ、、
ってことは朱藍鉛筆って呼ぶのが正解なのかな?
はいでは本日のお料理です。
合挽きミンチに豆腐をかさ増ししてハンバーグにしました。
豆腐入りでふわふわ、さらに香味ソースが食欲をそそります。
おろし香味ソースのふわふわ豆腐ハンバーグ
【材料】4人分
合挽きミンチ・・・300g
木綿豆腐・・・150g
玉ねぎ・・・中1/2個
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・1/4カップ
塩、こしょう、ナツメグ・・・適量
カイワレ・・・適量
(香味ソース)
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★大根おろし・・・100g
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・1/2カップ
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで透き通るまで炒めて粗熱をとっておく。
2.★印の材料をフライパンに入れ、5分ほど火にかけソースの準備をしておく。
3.ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸し、合挽きミンチ、木綿豆腐、1、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
4.肉だねを4等分し、両手でキャッチボールするようにして空気を抜きながら小判形に形成する。サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。焼けたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
5.お皿にハンバーグを盛り付け、フライパンに残った肉汁に2を加えて煮立たせ、ハンバーグにかける。カイワレを添えて完成です。
グリーンサラダ
手でちぎったリーフレタス、薄切りにしたキュウリ、プチトマトを飾り、お好みのドレッシングをかける。
ジャガイモのオーブン焼き
皮をむき食べやすい大きさに切ったジャガイモを天板に並べ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
竹串を刺して中まで柔らかくなっていたら、塩を振りかけて完成です。
ゆかりごはん
プッチンプリンの空き容器を綺麗に洗い、ご飯を入れてひっくり返して盛り付ける。ゆかりを振りかけて完成です。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
あとは具沢山味噌汁を添えて完成です。
このソースめっちゃご飯が進みました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
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