たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ほうれん草のココナッツカレー
ココナッツミルクとは、ココヤシの内側にある層状に形成された固形胚乳から得られる乳白色の液体です。
ほのかな甘みと油気があり、カレーをはじめ、デザートなど、色んな料理に使われています。
ココナッツの硬い脂肪層を削って絞ったもので、ココナッツの中央に溜まったいわゆるココナッツジュースとは別のものです。
栄養価は、糖類、脂質のほか、マグネシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいます。
はいでは本日のお料理です。
久々にココナッツカレーが食べたくなったので、半分余ったほうれん草を茹でてペーストにしグリーン色のココナッツカレーにしました。
ほうれん草のココナッツカレー
【材料】4人分
鶏もも肉・・・400g
塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・1個
パプリカ赤、黄・・・各1/2個
茄子・・・大1個
ほうれん草・・・1/2束
生姜・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
ココナッツ缶・・・1缶
水・・・1/2カップ
★コンソメスープの素・・・1個
★カレー粉・・・大さじ1
★カイエンペッパー・・・5振り
★醤油・・・大さじ1
ライム汁・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振りかけておく。玉ねぎはくし形、パプリカはヘタと種を取り縦に切る。茄子は乱切りにする。ほうれん草は茹でてミキサーにかけてペースト状にする。
2.鍋にサラダ油とすりおろした生姜を加えて火にかけ、鶏もも肉を加えて炒める。次に玉ねぎ、パプリカ、茄子の順に加えて全体に油を馴染ませる。
3.水、ココナッツ缶を加えて蓋をして煮る。沸騰したら灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.ほうれん草のペーストを加え、一煮立ちしたら★印の調味料で味を調える。味見をして薄いときは塩、こしょうで微調整し、仕上げにライム汁を加える。
卵サラダとターキーハムサンド
自家製のパンに卵サラダと焼いたターキーハムを挟みました。
シーザーサラダ
手でちぎったグリーンリーフ、半分にカットしたプチトマト、クルトンを盛りつけ、シーザードレッシングをかけ、粉チーズを振りかける。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
カレーなんだけど濃厚なスープのような味わいです。
ココナッツミルクのほのかな甘味とコクが後を引きます。
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
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