たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
漬けて焼くだけ!バーベキューポーク
豚の生姜焼きが食べたいなぁ~と思って
お肉屋さんで「豚肉を薄くスライスして下さい。」と注文したのに
出来上がったら焼肉サイズになってました・・
生姜焼きは諦めてBBQソースに一晩漬けて、翌日しっかりめに焼いて頂きました。
ちなみに一番薄く、しゃぶしゃぶくらいの厚みにして欲しいときは
ペーパーシン(Paper thin)にしてとお願いします。
お店によっては極薄のしゃぶしゃぶサイズで出てくるんだけど
時々、こんな感じで焼肉サイズになります。
でもそんなのも想定の範囲内なので、厚切りなら厚切りで美味しい調理法で頂きます。
漬けて焼くだけ!バーベキューポーク
【材料】4人分
豚肉(豚バラ、肩ロースなど)・・・400g
★バーボン・・・大さじ2
★おろしニンニク・・・1片
★ケチャップ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★ハチミツ・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★リーペリンソース・・・小さじ1
★チリソース・・・小さじ1
★クミン・・・小さじ1/2
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料を合わせ、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を揉み込み、保存袋に入れて一晩寝かせる。
2.フライパンにサラダ油をひき1を加え、しっかり焼く。
3.お皿に盛りつけ、刻みネギを散らす。
もやし炒め
もやしは洗って水気を切り、サラダ油を引いたフライパンで炒め、塩こしょうで調味する。
マッシュルームのオーブン焼き
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、塩を振りかけ、オリーブオイルを絡ませ、オーブンまたはトースターで5~7分焼く。
お皿にご飯を盛りつけそれぞれ盛り付ける。
仕上げにレタスとカットしたトマトを添えて、トマトに塩を振りかける。
レタスに豚肉、もやし、マッシュルームを巻いて食べるのも美味しいですよ。
お好きな食べ方でどうぞ~。
BBQのタレでスペアリブを漬けても美味しいですよ〜。
厚切りの豚肉を漬けてトンテキにするのもいいですね〜
どうぞお試しください。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
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