2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ゴマ香る!ネギ塩豚丼

  
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週末にBBQパーティーをしたんですが
塩、こしょうを振りかけた状態の豚肉が余ったので、何かに使えないかと思い塩豚丼にしました。
ごはんと豚肉だけだと野菜が足りないので、ごはんの上に千切りレタスをのせてみました。
ガッツリ男飯バージョンはレタス無しでどうぞ〜。

ゴマ香る!ネギ塩豚丼
【材料】4人分
豚薄切り肉(肩ロース、バラ肉など)・・・300g
塩、こしょう・・・各適量
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ4
★塩・・・小さじ1/2
★片栗粉・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
リーフレタス・・・4枚
刻みネギ・・・1/2束
煎りゴマ・・・適量
ライムまたはレモン・・・1/8カットを4個
【作り方】
1.★印の調味料をかき混ぜながら火にかける。とろみが付いてつやっぽくなったら、耐熱容器に取り出す。粗熱が取れたらゴマ油を加えてよくかき混ぜる。
2.豚肉に塩、こしょうを振りかけておく。
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3.フライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べ入れてカリッと焼く。(しっかり焼いて余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。)
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4.丼にごはんをよそい、千切りレタスをのせ、焼いた豚肉を並べる。刻みネギ、煎りゴマを振りかけ、食べる直前に1のタレを回しかける。お好みでライムやレモンを絞ってどうぞ〜。
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うまっっ!!

これ、めっちゃ好き!!

フライパンでカリッと焼いたので、余分な脂も落ちてます。

ごま油の香りとネギ塩がマッチしていて、軽く絞ったライムが、後味をさっぱりとしてくれています。

簡単だし、我が家の定番メニューになりそうです!


それではどうぞお試し下さい。

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マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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