2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
チキンとマッシュルームのクリーム煮、トマトペーストバターライス
2014-05-19 12:17 公開

ブロッコリーニとは、日本で開発された新野菜ですが
あまり人気が出ずアメリカへ輸出したところ人気が出て
日本に逆輸入されるようになった野菜です。
こんな野菜です↓

第一印象はスマートなブロッコリーという感じでした。
頭はブロッコリーで、身体はアスパラガスや菜の花といった感じ
ブロッコリーのように小房に分けなくても、最初から分かれているので調理も楽です。
茎まで全部食べられ、ビタミンや食物繊維も豊富で栄養満点です。
炒めたり、茹でたり、揚げたりすると美味しいです!
個人的にはオリーブオイルとニンニクでさっと炒めて食べるのが好きです。
火の通りも早くて、炒めるとグリーンがより鮮やかになります。
はいでは本日のお料理です。
鶏もも肉とマッシュルームを蒸し炒めにし、生クリームを加えて煮詰めました。
彩りにブロッコリーニを加えてみました。
チキンとマッシュルームのクリーム煮
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
マッシュルーム・・・1パック(12個くらい)
玉ねぎ・・・中1個
ブロッコリー二・・・1/2束
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
生クリーム・・・1カップ
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを振りかけておく。
2.玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。ブロッコリーナは食べやすい大きさにカットしレンジで1分加熱しておく。
3.フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを加えて火にかけ、鶏肉を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。
4.鶏肉にある程度火が通ったら玉ねぎ、マッシュルームを加えて蒸し炒めにする。
5.玉ねぎに甘味が出るくらいしんなりと炒めたら、生クリームを加えて煮る。かき混ぜながら少しブラウン色になるまで炒める。
6.ブロッコリー二を加えて手早く和える。
トマトペーストバターライス
炊飯器にといだ米3合と分量の水、コンソメスープ1個、トマトペースト大さじ2、塩小さじ1/2、バター20gを入れてかき混ぜ、普通に炊飯器で炊く。炊きあがったら底からかき混ぜる
。
残り野菜とゴママヨドレッシングのサラダ
手でちぎったグリーンリーフ、大根の細切り、薄切り人参でサラダを作り、冷蔵庫の残り野菜でサラダを作りました。
食べる直前にゴママヨドレッシングを回しかける。
それぞれお皿に盛りつけて完成です。

とってもシンプルな味付けですが、鶏肉の旨味が生クリームに溶けてめちゃめちゃ美味しいです。
チキンとマッシュルームのクリーム煮とトマトペーストバターライスを一緒に絡めて食べると、ドリアのようになるので、それもすごく美味しいですよ!
ブロッコリーニが手に入らない時はブロッコリーなどで代用できます。
どうぞお試しください。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)