2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

チキンステーキ甘酢あんかけマスタードタルタル丼

  
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最近、無性に酸っぱい物が食べたくなります。
酸っぱい物といえば妊娠してた時に、酸っぱいものばかり食べてたような気がします。
といっても、、今は妊娠してませんよ。。

きっと疲れているせいね。
自分では疲れてないと思っているんですが
酸っぱいものが食べたいって事はきっと疲れているんでしょうね。

にしても、なぜ疲れていると酸っぱい物が食べたくなるんでしょう?
それは、酸っぱい食べ物にはクエン酸が含まれていて、身体が疲れると体内に乳酸がたまり、その乳酸を代謝させるためにクエン酸を含む酸っぱい食べ物を欲するんだそうです。だから疲れると酸っぱいものが食べたくなるんですね〜。


はいでは本日のお料理です。
酸っぱいものが食べたかったので、チキンステーキに甘酢あんをかけてみました。
さらに卵サラダに粒マスタードを加えたマスタードタルタルソースも添えてチキン南蛮風の丼にしてみました。
チキンステーキ甘酢あんかけマスタードタルタル丼
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
ベビーリーフ、プチトマト・・・適量
(甘酢)
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1.5
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ2
(マスタードタルタルソース)
ゆで卵のみじん切り・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ4
塩、こしょう・・・各適量
マスタード・・・小さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉は半分に切り、塩こしょう、薄力粉を振りかける。
2.甘酢の材料をかき混ぜながら火にかけ、しっかりとろみをつける。
3.マスタードタルタルソースの材料を混ぜ合わせておく。
4.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、1の皮目を下にして並べ入れる。焼けたら裏返して中まで火を通す。
5.お皿にごはんを盛りつけ、グリーンリーフを添える。食べやすい大きさに切った鶏肉を並べ入れ、甘酢をたっぷりとかける。マスタードタルタルソース、プチトマトを添えて完成です。
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美味しーーーーー!!

一見チキン南蛮丼のようにも見えますが、揚げてない分ヘルシーです。
甘酢に粒マスタードのタルタルソースが絶妙にマッチしていて、たまりません。
酸っぱいのが食べたい方〜、疲れている方〜、普通に甘酢が好きな方〜
どうぞお試しください。
マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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