2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

野菜たっぷりタコライス

  
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タコライスとは、タコスの具であるタコミート、チーズ、レタス、トマトをごはんの上にのせた沖縄料理です。
サルサソールやコーンチップ、目玉焼きがトッピングに使われる事もあります。

沖縄の飲食店で、米兵のためにタコミートを使ったタコスよりもボリュームがありコストパフォーマンスのよい新メニューとして考え出されたのが発祥だそうです。
確かにタコスよりもお腹にたまるし、手間のかかる皮を作らなくて済むので手軽ですよね。

ということで本日はタコライスです。
今日は豚挽肉と冷蔵庫清掃のつもりで、残り野菜をふんだんに入れてみました。
牛挽肉でも良いですし、お好みの野菜でどうぞ。

野菜たっぷりタコライス
【材料】4人分
豚挽肉(または牛挽肉)・・・300g
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・1/2本
ズッキーニ緑、黄・・・各1本
パプリカ赤・・・1/2個
ピーマン・・・1個
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
★オレガノ・・・3振り
★コリアンダー・・・3振り
★カレー粉・・・3振り
★チリパウダー・・・3振り
★ケチャップ・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
ごはん・・・4杯
レタス・・・3、4枚
トマト・・・1個
メキシカンチーズ・・・適量
目玉焼き・・・4個
【作り方】
1.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて炒める。
2.肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせる。
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3.さらにみじん切りにしたズッキーニ緑、黄、パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
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4.野菜がしんなりとして甘味が出たら★印の調味料を加えて水分が飛ぶまで炒め合わせる。
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5.お皿にごはんを盛りつけ、4のタコミートをのせる。周りに細切りレタス、トマトのざく切りを散らし、上からチーズを振りかけ、目玉焼きを添える。
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スプーンで目玉焼きを潰しながらお召し上がり下さい。

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野菜がたっぷりで美味しい!!

ほんのりカレーの風味がして食欲が出てきます!

テキサスではタコスは定番料理なので、タコシーズニングというのも売ってます。
こういうので味付けするとお店の味っぽくなるみたいですが
まだ使ったことはありません、、今度やってみます。


それではどうぞお試し下さい。
マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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