2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
挽肉とポテトチーズのアメリカンオムレツ
2013-11-24 01:27 公開

オムレツとは卵を割りほぐし、塩、こしょうなどで味付けし、バターを溶かしたフライパンで手早く焼いたものです。
ほとんどが木の葉型、半月型で膨らみがあり、ケチャップや、デミグラスソース、またグレービーソースなどをかけて食べる事もあります。
またオムレツにチキンライスを入れたものは「オムライス」、焼きそばを入れたものは「オム焼きそば」「オムそば」と呼ばれています。
私はふわふわで中がとろとろの半熟のオムレツが好きなんですが
主人はアメリカのホテルの朝食に出てくるような
外にしっかりと焼き色が付いてて、焼いた具を挟んだだけのオムレツがお気に入りです。
はいでは本日はアメリカンなオムレツでワンプレートごはんです。
日本にいた頃は卵が安かったので、オムレツの時は卵を1人2個くらい使っていましたが
アメリカでは卵が高いので1人1個にしています。
【材料】
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・5、6個
じゃがいも・・・2個
塩、こしょう・・・各適量
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
卵・・・4個
ピザ用チーズ・・・適量
サワークリーム・・・適量
サラダ油・・・適量
バター・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、賽の目にカットして水にさらす。水気を切りレンジで3分加熱しておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。じゃがいもも加えてさらに炒め、塩、こしょう、マヨネーズ、醤油で調味する。
3.ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうで調味する。小さめのフライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れフライパンを回しながら全体に広げ、ピザ用チーズと2を片面にのせる。
4.卵に焼き色がついたら、具をのせていない方の卵をかぶせてお皿に取り出す。お好みでサワークリームをのせてお召し上がりください。

サワークリームの代わりに、水切り塩ヨーグルトでもOKですよ!
ちなみに水切り塩ヨーグルトはヨーグルトに対して1%の塩を加えてかき混ぜ、コーヒーフィルターなどに移して一晩水切りするだけです。
ヨーグルト200gで塩2gです!
今日はグリーンサラダ、ゆかりご飯と共にワンプレートにしました。
ゆかりご飯をパンに買えて、朝食にもいいですね。

オムレツってちゃちゃっと作れるから、忙しい日に大助かり。
マヨネーズと醤油で、ちょっと和テイストな味付けにしましたが、シンプルに塩こしょうだけにして、ケチャップで食べるのも良いと思います。
またカレー粉などのスパイスをかけるのもいいですね。

うちは卵を節約したので、薄焼きでクレープみたいになっちゃいましたが
卵が特売の時などにお試しください。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)