2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

サーモンポテトハンバーグのサワークリームタルタル

  
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サーモンは良質なタンパク質に富み、脂肪分もDHA(ドコサへキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富です。
これらは学習、記憶能力の向上に加え、心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病などの生活習慣病の予防にも効果があると言われています。
また血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし、動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。
DHAには脳の細胞を活性化させ、老人性痴呆症を予防する効果も注目されています。
その他にもビタミンA、ビタミンB群、D、Eなども多く含まれ、血行を促進し、炎症を鎮める働きがあるほか、最近ではアトピー性皮膚炎の治療にも効果があると言われています。

ということでサーモンの栄養について分かったところで
今日はサーモンにじゃがいもを加えてかさ増ししたサーモンのハンバーグを紹介します。
彩りにほうれん草を加え、ソースにはサワークリームを使い爽やかなソースで頂きました。
【材料】
生サーモン・・・450g
じゃがいも・・・大1個
玉ねぎ・・・1/2個
ほうれん草・・・ひとつかみ
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
★薄力粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ライム・・・お好みで
(サワークリームソース)
サワークリーム・・・100g
ピクルス・・・みじん切りにして30g
マヨネーズ・・・小さじ2
塩、こしょう、ドライハーブミックス・・・適量
【作り方】
1.サーモンは皮を剥ぎ、包丁で叩いて身を細かくする。じゃがいもは皮を向き、粗みじんに切りレンジで3分加熱しあら熱を取る。玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒めあら熱を取る。ほうれん草はザクザクっと切っておく。
2.サワークリームソースの材料を全て混ぜ合わせておく。(私はサワークリームが残り少なかったので、箱にそのまま作りました。)
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3.ボウルに1と★印を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。4等分して平丸形に形を調える。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返して中まで火を通す。
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5. お皿に盛りつけ2のサワークリームタルタルソースをかける。お好みでライムを絞ってお召し上がりください。
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うまーーーーーーーい!!

サーモンの良質な脂をじゃがいもが吸収し旨味が逃げていません。

サワークリームの爽やかなソースがサーモンとコラボし、かなり豪華な味わいです。


付け合わせのライスには、白ご飯にバジルソースを混ぜ合わせたものです。

サラダはレタスとキャベツ、紫キャベツのサラダです。

スープはミネストローネです。

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サーモンが特売の時などにお試し下さい。
サワークリームがなければ、水切りヨーグルトで代用して下さい。


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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