2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
トマトソースでワンプレートごはん
2013-10-20 07:15 公開

今日はトマト缶を使って、トマトソースを作りました。
トマトソースとは読んで字のごとく、トマトで作ったソースのことです。
イタリア料理や、洋食料理には書かせない基本的なソースで、イタリアではサルサ・ディ・ポモロードと呼ばれます。
日本ではみじん切りにしたニンニクと、みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、トマト缶を加えてじっくりと煮込んで作られる事が多いです。
玉ねぎを加えた方が甘味が出るので、全体的にマイルドな仕上がりになります。
トマトソースを作るときは、多めに作ってストックしておくと
パスタソースやピザソース、スープなどにも使えて便利ですよ。
私のトマトソースは、みじん切り玉ねぎを入れないのと、トマトの塊が出来ないように、予めトマト缶をミキサーにかけてトマトジュースにしてから使います。
トマトの塊が好きな方は、ミキサーにかけずにそのまま煮詰めて下さい。
ちなみに今日のシチュエーションは、トマトソースをじっくりと時間をかけて作ったので疲れてしまい・・後は鶏肉を焼いたのと、サラダを添えてワンプレートでいいかぁ〜って時のワンプレートごはんです。
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ3
ホールトマト缶・・・2缶
ドライハーブ・・・好みで少量
塩、砂糖・・・適量
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、ミキサーにかけたホールトマト缶を加える。
2.お好みでドライハーブを加え、あとは焦がさないようにヘラでかき混ぜる。
3.かさが半分になったら、塩を加えて味を調える。酸味が強い時は砂糖を加えて味を調えて下さい。
ただニンニクの香りを付けて煮込んだだけなんですが、本当にシンプルで美味しいです。
次の日の方が、味がこなれて美味しいと思います。
1.トマトソースが出来たところで、次は食べやすい大きさに切った鶏もも肉に塩、こしょう、薄力粉を振りかけます。
2.フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを加えて香りを出し、1を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにします。
3.中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつける。

4.チキンステーキにトマトソースをたっぷりとかけて出来上がりです。
ソース旨っ!!贅沢!!
旨すぎて眉間にシワがよりました。
付け合わせは茹でて潰したポテトに、刻んだピクルス、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて和えたもの。
サラダはレタス、人参、紫玉ねぎのサラダ。
あとは白いごはんです。
チキンにトマトソースをたっぷりと絡めてどうぞぉ〜。
めっちゃご飯が進みます。
トマト缶が特売の時に買っておいて、時間がある時に作ってみて下さい!
たくさん作って余ったら、残りは保存袋に入れて冷凍して下さいね。
冷凍庫で1ヶ月は日持ちしますよ。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)