2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

豆腐ハンバーグ マッシュルームと赤ワインのソース

  
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はいでは本日のお料理です。
(いきなりかいっ!!)

以前、豆腐のうんちくについては語ってしまったので

今日は特に話すネタがないです・・・

なので、いきなり料理にいっちゃいます!!

豆腐のうんちくについて知りたい方はふわふわ海苔巻きとうふつくねをご覧下さい。



今日は牛挽肉に豆腐を加えてかさ増ししたハンバーグです!
日本にいた頃は豆腐をよくかさ増しに使いましたが
アメリカでは豆腐が売っていないお店もあるので、豆腐入りのハンバーグはかなり久々です。
豆腐入りの方がカロリーも控えられて私は好きです。
つなぎの卵は使わず、パン粉に含まれるグルテンを生かし、よく粘り気が出るまで混ぜ合わせます。これなら卵を使っていないので、卵アレルギーの方でも食べられますよ。

今日は炒めたマッシュルームに赤ワインを加えて煮詰めたソースをかけてみました。
香りが良く程よい酸味もありますが、甘めに仕上げているので子どもたちにも大好評でした。
どうしてもワインがダメとか、ワインがない場合は、ワインの部分をトマトジュースに変えて作ってみて下さい。
【材料】4人分+お弁当用
牛挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
木綿豆腐・・・200g
塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
(ソース)
バター・・・10g
マッシュルーム・・・4、5個
赤ワイン・・・100ml
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★蜂蜜・・・小さじ1
★ケチャップ・・・大さじ1
★リーペリンソース・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
(付け合わせ)
ジャガイモ・・・2個
インゲン・・・20〜30本くらい
塩、こしょう・・・各適量
プチトマト・・・10個くらい
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、豆腐、1、塩、こしょう、ナツメグ、酒、醤油を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
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3.4等分し、(うちはお弁当用に小さいのも作りました。)両手でキャッチボールをしながら空気を抜き小判型に形成する。
4.フライパンにサラダ油をひき3を並べ入れて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し中まで火を通す。
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5.4と同時作業でフライパンにバターを溶かし薄切りにしたマッシュルームを加えて、しんなりして香りが出るまで炒める。赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、半分くらいの量になったら4の肉汁と★印の調味料を加えて味を調える。
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6.さらに4と同時作業で、輪切りにしたジャガイモ、ヘタをとったインゲンを蒸し焼きにし、塩こしょうで調味する。
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7.お皿にハンバーグを盛りつけ、ジャガイモ、インゲンのソテー、プチトマトを添える。ソースを回しかけて完成です。
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おいしい♪

マッシュルームと赤ワインソースのコクと深みで豆腐が入ってるなんてまったく気になりません。

ハンバーグを焼くのも、ソースも、付け合わせも、同時進行なので忙しいですが、焦げるーーーーって思ったらハンバーグに集中して、他のは火を止めたり、弱火で様子をみて下さい。
一気に作れるので、炒め玉ねぎさえ先に作っておけば30分で完成しますよ。

ごはんにも、パンにも、両方合いますよ!

どうぞお試し下さい。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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