2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ふわふわピッツェッタ!
2013-09-14 11:09 公開

ピザ:ピッツァ(PIZZA)とは小麦粉に水、塩、イースト、砂糖、少しのオリーブオイルを捏ね合わせて発酵させ、生地を丸く薄く伸ばし、その上に具をのせて竃などで焼いた料理のことです。
そしてピザの小さいサイズのことをピッツェッタと呼びます。
なんかピザよりもお洒落で、ピッツァよりも少しだけお洒落な響き。。。
記号で表すとこんな感じです↓
ピザ < ピッツァ < ピッツェッタ
はいでは本日はピザなんですが、小さいサイズなので
あえてピッツェッタというネーミングにさせて頂きました。
ちなみに今日のシチュエーションは、主人が居ない休日のお昼ごはんです。
子供たちが『ピザ食べたい。』というので
たまには子供たちの食べたいものを作ってあげようかなぁ〜っと思い
11時頃にピザ生地を捏ねておきました。
だけどピザって時々、姉妹喧嘩の原因になるんですよね、、
というのも
「何枚食べた?」って話から始まり
「私の方が1枚少ないから、最後の1枚は私が食べる!」
「ええー、私だって食べたい。」
「だって2枚食べたでしょっ!!」
っていう言い争い・・・
(七夕の短冊に食事がピザの時に姉妹喧嘩をしませんように。。。って書こうかと思ったくらい止めて欲しいです。)
食事はいつも美味しく、楽しく、そして家族の笑顔と共に食べたいので
喧嘩しないように、いい方法を思いつきました!!
そもそもピザ生地を1人前のサイズにして作ればいいんじゃない?!って。。。
そうすれば「何枚食べた?」とか、せこい事を言わなくて済みます。
【材料】
★強力粉・・・150g
★薄力粉・・・100g
★砂糖・・15g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・4g
★オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・130ml
(トッピング)
ソーセージ・・・大1本
じゃがいも・・・大1個
塩、こしょう・・・各少量
ピザソース、マヨネーズ、ピザ用チーズ・・・各適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。手にべたつきがなくなるまで、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげます。(15分くらい)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて40度で40分ほど発酵させます。
3.その間にトッピングを作ります。フライパンに輪切りにしたソーセージ、皮をむいて賽の目に切り、レンジで2分加熱したじゃがいもを加えて蒸し炒めにし、塩、こしょうで調味しておきます。
4.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして3等分して丸める。
5.生地を平らに長く薄く伸ばし、クッキングシートの上に並べ45度で20分発酵させる。
6.ピザソースを塗り、3をトッピングし、マヨネーズをかけ、ピザ用チーズを散らす。
7.230度に余熱したオーブンで10分焼く。
お皿に盛りつけて完成です。

トッピングはウィンナーとじゃがいもだけなのに
ピザにするとボリュームがあるように見えるから不思議。。。
こっちは私のです。

ふわっふわっ!!
私の方にはトマトものせて焼き、さらにバジルも散らしてみました。
1人分のピザだと、ピザカッターで切らなくて良いし、喧嘩にもならないし
トッピングも自由にできるので良いですね♪
皆様もどうぞお試し下さい。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)