2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ジャージャーパスタ
2013-07-19 22:39 公開

夏になると担々麺やジャージャー麺、つけ麺、素麺なんかが食べたくなります!
麺類が恋しい季節ですね〜。
でもアメリカではスーパーで気軽に中華麺が手に入らず、、
アジアンマーケットでしか買えない食材です。
(しかもめっちゃ高いの!!)
なので中華麺の代わりに、細めのパスタ”カッペリーニ”を使って代用してみました。
ちなみにカッペリーニ(capellini)とはイタリア語で「髪の毛」と言う意味を持ち直径が0.9mm〜1.2mmの細いパスタの事を指します。
日本だと冷製パスタによく使われているロングパスタです。
今日は茹でて温かいまま使用しましたが、肉味噌とも味がよく絡んで美味しかったですよ。
ちなみに今日のシチュエーションは、もうすぐ夏休みの旅行に出かけるので買い物は控えめにして在庫清掃。。
少しだけ残った椎茸、半端な玉ねぎも全部刻んで加えちゃお〜
(タケノコがあったら最高だったんだけどね。。)
って時のワンプレートごはんです!
カッペリーニ・・・300g
豚ひき肉・・・300g
豚ひき肉・・・300g
椎茸・・・3枚
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
甜麺醤・・・大さじ1
水・・・1カップ
★塩、こしょう・・・各少量
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・適量
刻みネギ・・・適量
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクと生姜を加えて弱火にかけ、香りが出てきたら豚挽肉を加えて中火で肉の色が変わるまでしっかりと炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎ、椎茸を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
3.甜麺醤を加えて炒め、水を加えて煮立ったら★印の調味料を加えて調味する。
4.倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
5.カッペリーニは塩を加えたお湯で茹でる。茹で上がったらザルにあげごま油を絡ませる。
6.5をお皿に盛りつけ4を回しかける。お好みでネギを散らしてお召し上がりください。

ジャージャーパスタだけだと見た目が地味だったので、サラダをちょこっと添えてみました。
トマトを焼いて冷やしておくと、すごく美味しかったので多めに作っておいた。
トマトはざく切りにして焼いて、それを冷蔵庫でよく冷やしておきます。
レタスにトマトをのせて、イタリアンドレッシングをかけていただきました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)