2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
50度洗いで柔らかタンドリーチキン
2012-12-15 11:00 公開
今年の流行語大賞にもノミネートされた50度洗い!
私もレタスなどの葉物野菜は50度洗いをしてます。
まだお肉を50度で洗ったことがなかったので、特売の鶏胸肉を洗ってみました。
洗ったは良いけど、さてこれをどうしよう、、
冷蔵庫にヨーグルトがあったのでタンドリーチキンの漬けこみダレを作って
ひと晩寝かせてから焼きました。
【材料】
鶏胸肉・・・2枚
★プレーンヨーグルト・・・大さじ3
★醤油、ケチャップ・・・各大さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・少々
★おろしニンニク・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は50度のお湯で1分ほど洗い、冷水にとり水気を拭き取る。
★プレーンヨーグルト・・・大さじ3
★醤油、ケチャップ・・・各大さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・少々
★おろしニンニク・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は50度のお湯で1分ほど洗い、冷水にとり水気を拭き取る。
2.保存袋に★印の調味料を合わせ、食べやすい大きさに切った鶏胸肉を加え、袋の外から揉む。口を閉じ冷蔵庫で1日寝かせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し2を並べ入れて焼く。蓋をし中火で時々返しながら中までしっかりと火を通す。
4.レタスを敷いたお皿に盛り付け、周りにプチトマトを散らす。
柔らかーーーーーい!!!
50度洗いした方が確かに柔らかいです。
冷めると少し固くはなりますが、冷めてもパサつきなどはなくて
鶏胸肉とは思えないくらいしっとりして美味しかったです。
冷ご飯と卵、冷蔵庫にあったウィンナー、賽の目に切ったじゃがいもを塩茹でしたものを、コンソメ味のチャーハンにしました。
子供たちに大好評でした^^
かぼちゃが1/4個で75円だったので、ポタージュにしました。
甘くて美味しい♪
こちらは大好きな柚子なますです。
ゆずをたくさん頂いたのと、大根が安いので1キロも作ったわ。
お友達に柚子なますをおすそ分けしたら、とても喜ばれました^^
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計486円)
●50度洗いで柔らかタンドリーチキン(223円)
●ウィンナーとじゃがいものコンソメチャーハン(88円)
●かぼちゃのポタージュ(95円)
●大根の柚子なます(80円)
今日も美味しく頂きました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)