2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
もやし入りゴマつくね
2012-09-14 14:50 公開
ゴマには、白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなどの種類があり
『不老長寿の秘薬』と言われるほど栄養価が高い食品です。
またゴマにはゴマリグナンという活性酸素を撃退するパワーがあるのはご存じですか?
ゴマリグナンの主な働きは肝機能の改善、コレステロールの上昇を抑え
血圧低下効果、二日酔い防止、抗アレルギー、脂質代謝促進などがあるんですよ。
またアンチエイジング(若返り)にも効果があるので、1日に大さじ1〜2杯のゴマを摂取すると
効果が期待できそうです!!
今日はゴマを使ったつくねを紹介します。
特売の豚挽肉を使いますが、さらにかさ増しでもやしを加え、カロリーとコストをダウン!!
そして表面にはたっぷりとゴマをまぶして、ゴマリグナンを摂取します。
【材料】
もやし・・・1袋
豚挽肉・・・250g
卵・・・1個
☆塩、こしょう・・・各少量
☆おろし生姜・・・小さじ1/2
☆醤油・・・大さじ1/2
白ごま・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
大葉・・・3枚
【作り方】
1.もやしは洗ってラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱し粗熱を取る。冷めたら水気を絞りみじん切りにしておく。
2.ボウルに豚挽肉、1、☆印の材料を加えて粘り気が出るまで、よく練り混ぜる。
3.バットに白ごまを準備し、2をスプーンですくって落とし入れ、ゴマをまぶして平らにする。
4.フライパンにサラダ油を敷き、3を並べ入れ、両面を焼いて中まで火を通す。
5.焼けたら大葉を敷いたお皿に盛り付ける。フライパンに★印の調味料を加えて煮立たせ、とろみがついたら火を止めて、つくねに回しかける。
美味しい〜
肉:もやしが1:1の割合なので、カロリーも気にせずパクパクと何個でも食べられそうです!
シャキシャキの食感とゴマの香ばしさがクセントになっていてGOOD!!
甘辛いタレと絡んでめちゃめちゃ美味しいです。
形も気にせず適当に焼いたけど、それが逆にいい感じに美味しそうでした。
お酒のつまみにもピッタリ!!
手でちぎったレタス、賽の目に切った豆腐、細切りにしたパプリカ赤、黄、ピーマン、手でほぐしたカニカマのサラダです。
白菜1/4株が25円だったんです!!
めちゃめちゃ安くて、思わず買ってしまったの、、
ざく切りにして、塩こぶと、白だしで30分以上漬けて、浅漬けにしました。
だしは薄口しょうゆ、みりんで調味し、食べやすい大きさに切ったカブ、下処理をして小さく切ったエビ、えのきの軸、カブの葉を加えたスープです。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちらです(合計472円)
●もやし入りゴマつくね(245円)
●レタスとパプリカと豆腐のサラダ(112円)
●白菜の塩こぶ漬け(40円)
●エビとカブのスープ(75円)
今日もお野菜たっぷり、ゴマたっぷりで少し若返ったかな^^

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)