2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
鶏肉と絹揚げの照り焼き丼
2012-09-07 14:30 公開
厚揚げとは、1丁から半丁ほどの大きさに切った豆腐を油で揚げた食品です。
厚揚げには木綿豆腐を油で揚げた綿厚揚げと
絹豆腐を油で揚げた絹厚揚げがあります。
スーパーにもよりますが、値段はほぼ同じくらいだと思います。
絹揚げの方が舌触りが滑らかで、食感はもっちりとしています。
焼いたり、炒めたりする料理には、形も崩れにくいので絹揚げを使うことが多いです。
豆腐とはまた違った美味しさがあるので、たまに食べたくなります。
鶏もも肉100g70円と特売だったので1枚だけ購入〜
絹揚げと同じ大きさに切って、甘辛く照り焼きにしました。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・1枚
絹揚げ・・・1丁
サラダ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★生姜のしぼり汁・・・小さじ1
ごはん・・・4杯
刻み海苔、刻みネギ・・・各適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った鶏もも肉を加えて炒める。8割ほど火が通ったら、賽の目に切った絹揚げを加えて炒め合わせる。
2.絹揚げの表面に焼き色がついたら、★印の調味料を加えてタレを煮絡める。
3.茶碗にごはんをよそい、刻み海苔を敷き、2を盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかける。刻みネギを散らして完成です。
モチモチ〜美味しい❤
絹揚げの滑らかでもっちりとした食感に、照り焼きの甘辛いタレが絡んで最高〜
普通に鶏肉だけでもいいのですが、それだとちょっとつまらないし、コストも高くなるので
絹揚げで食感をプラスすると共にカロリーとコストをダウン!
しょうが汁の効果で甘ったるくなく、後味もキリッとしまります。
お好みで七味や山椒をかけるのも良いですね^^
これは昨日の煮物なんだけど、微妙に残ってしまったの・・
このまま食べても味が染みて美味しいんだけど、これを大きいものは半分に切ります。
あとはたっぷりのだし汁で煮て、沸騰したら火を止めて味噌を溶きます。
あっという間にけんちん汁の完成です。
一から作ると、時間のかかる根菜入りの汁物も
煮物から作れば時短で美味しくて、あっという間に完成です!
ボウルにさやから出した枝豆、ざく切りトマト、めかぶを加え、三杯酢で和えました。
冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がり下さい。
冷たくて、甘酸っぱい味わいでズルズルっといけます。
胡瓜は乱切りにして、白だしと鷹の爪と共に保存袋に入れて、冷蔵庫で寝かせて浅漬けにしました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計494円)
●鶏肉と絹揚げの照り焼き丼(277円)
●なんちゃってけんちん汁(45円)
●枝豆とトマトとめかぶの三杯酢和え(112円)
●キュウリの白だし浅漬け(60円)
残り物を使ったり、段取りよく作れたので30分ほどで完成しました〜!

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)