2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
串なしで簡単!焼き鳥のネギま
2012-05-25 13:40 公開
キッチンで夕飯を作っていたら、料理酒が切れてしまったので
カラになった料理酒のボトルを、とりあえず床に置いておいたんです。
なんか横で『いい香り〜、いい香り〜』と声がするので
横を見ると・・
料理酒のフタを開け、鼻を近づけて匂いを嗅いでいる娘の姿が・・・
(オイオイ、普通はアルコール臭いって、、)
将来、酒豪になりそうだなぁ。。。。。
はいでは本日のお料理です。
珍しく鶏もも肉レシピです!!100g74円は、鶏もも肉にしては安かったので、買っちゃいました。
だけど、胸肉に比べればお得感はさほどないので400gだけね。
ネギも安かったので、鶏とネギといえば
ネギま!!って、思ったんですが
串に刺すのが面倒だし、、
その前に竹串がすでになかったので
刺さない方向で作ることにしました。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・400g
長ネギ・・・3本
塩、こしょう・・・各少量
★酒、しょうゆ・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
プチトマト・・・4個
【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに切る。長ネギは3㎝幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを加えて焼く。焼き色がついたら一旦取り出しておく。
3.同じフライパンに鶏もも肉を加え、蓋をして蒸し焼きにし、時々返しながら中まで火を通す。
4.ネギを戻し入れ、★印の調味料を加えてつやが出るまで煮絡める。
5.お皿に盛り付け、プチトマトを飾る。
美味しいーーーーーーーーー!!!
ネギまじゃないけど・・・
鶏肉とネギを交互に食べてネギまってことでいいですか(笑)
鶏の肉汁が染み出たタレだけで、ごはん3杯はいけそうです。
ネギも甘くて甘くて最高!!
はぁ〜〜〜〜〜〜美味しい。
なんだかほっとします。
えのきが1袋50円だったので、レンジでチンの簡単ナムルにしました。
えのきは根元を切りおとし、長さを半分にしたら、ほぐしながら耐熱ボウルに移します。
酒大さじ1、鶏がらスープ小さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を絡め合わせレンジで2分加熱します。
よく混ぜ合わせ、香り付けのごま油小さじ1を加えて、仕上げに煎りゴマを振り掛ければ完成です。
レンジでチンなので、急いでいるときのおつまみに良いですよ。
食感もしゃきしゃきとして、ごはんのお供にもなりそうです。
白菜と水菜をざくざくっと切って盛り付け、刻んだトマトを散らしただけのサラダです。
こちらはトマトポン酢に、サラダ油、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングで頂きました。
スープはもやしと使いかけのパプリカがあったので、コンソメスープでさっと煮ました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計577円)
●串なしで簡単!焼き鳥のネギま(393円)
●えのきのナムル(64円)
●白菜と水菜のトマポンサラダ(66円)
●もやしとパプリカのスープ(54円)
焼き鳥は小さく切るし、蒸し焼きにするので火の通りも早くてあっという間に作れました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)