2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
やみつき豚コマキャベツ
2012-04-13 15:08 公開
今日はウカの4歳のお誕生日で








さらに、幼稚園の入園式でした。
13日の金曜日ということもあって、何だか不吉でしたが
とくにチェーンソーを持った人には遭遇していないです(笑)
朝から念願の幼稚園に行けるということで
一人で幼稚園の制服に着替えて、身支度を済ませ
『わ〜い、今日から幼稚園!よっしゃ〜』
なんてジャンプして喜んでいました\(*^▽^*)/
さすが4月生まれ、、しっかりしてて頼もしいです!!
幼稚園はニモと入れ替わりだったので
制服もバックも道具箱なんかも、ぜ〜んぶ、お下がりが使えるので
ほとんど何も買わずに済んだので、それだけでもかなり節約になりました。
最初の1週間は午前保育ですが、来週からは一人の時間ができるので
ほんとに、ここまでの道のりは長かったけど・・・
あーーーーー来週から何をしようかしらぁ〜なんて
頭の中で、やりたいことがグルグルとして、浮かれております(笑)
( 釻∇釻)ウフフフフ
はいでは本日のお料理です。
豚コマが100g68円だったので、塩、ニンニク、ゴマ油で下味をつけてから揚げにし
さらに生のキャベツを合わせて、咀嚼効果をUPさせたやみつきになる一品です!
【材料】4人前(279円)
豚コマ・・・250g
キャベツ・・・1/4玉
塩・・・適量
おろしニンニク・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
刻み葱、ゴマ・・・各適量
【作り方】
1.ボウルに豚コマ、おろしニンニク、ゴマ油の半量、塩を加えて混ぜ合わせる。
2.1に片栗粉をまぶして、180度の油でカリカリに揚げる。
3.キャベツはざく切りにし、塩をふりかけ、残りのおろしニンニク、ゴマ油を加えて和えて、お皿に敷き詰める。
4.揚げた豚コマを盛り付け、刻み葱とゴマをちらし、仕上げにゴマ油(分量外)を回しかける。
うまーーーい、ビール!!と、いう感じでしょうか^^
塩ニンニクにゴマ油の香りが加わって、これはやみつきになりますぅ〜
豚コマだけでは油っぽいですが、生のキャベツを合わせることで
交互に食べたり、キャベツのシャキシャキでが口直しにもなります。
またお肉は少なめですが、生キャベツの咀嚼効果でいっぱい食べた気分にもなれますよ。
たらこの切子が安かったので、卵がけごはんに加えてみました。
どっちも卵なので、ダブル卵がけごはんです^^
温かいご飯にたらこをのせて、溶き卵をかけて、醤油を垂らして、刻みのりをトッピング!
これで完成〜!
ぐちゃぐちゃに混ぜて、頂くと
これまたうまーーーーーーー!!
たらこの塩気と海苔の香りに、卵か絡んで、まろやかとろとろ〜って感じです。
うちは子供たちも食べるのでたらこにしましたが
明太子でも間違いなく美味しいですよ〜
細切りにした大根と、3等分した春菊を混ぜ合わせ
半分に切ったプチトマトを飾ったサラダです。
白だし、サラダ油各大さじ1、ゆずコショウ少量を混ぜ合わせたドレッシングで頂きました。
味噌汁の具は白菜とちくわ、刻みネギです。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちらです。(合計497円)
●やみつき豚こまキャベツ(279円)
●ダブル卵がけごはん(87円)
●大根と春菊のサラダ(75円)
●白菜とちくわの味噌汁(56円)
やみつき豚コマキャベツは、ゴマ油にネギのアクセントが、より美味しく感じました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)