2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
チキンのレモンクリームソテー
2012-04-20 11:25 公開
もうすぐゴールデンウィークですね。
我が家は、鹿児島の主人の実家へ帰る予定です。
今年は、ゴールデンウィーク中に義妹の結婚式があるので
とっても楽しみです♪
義妹と言っても、私と同い年なので
親戚というよりも、友達のような存在です。
ちなみに8つ下に、もう一人妹が居るんだけど
主人が居ないところで、3人でレディーストークとかして盛り上がっています(笑)
それくらい、義妹たちとは仲良しなんです。
私と同い年なので若いってわけではないですが
お嫁に行くことになって、ほんとに良かったなぁ〜と思います。
はいでは本日のお料理です。
今日は鶏胸肉を観音開きにしてチキンソテーにしました。
厚みが減るので、その分時短で調理できます。
特売の生クリームと、使いかけのレモンがあったので
レモンクリーム煮にしました。
【材料】4人前
鶏胸肉・・・2枚(500gくらい)
塩、こしょう・・・各適量
生クリーム・・・160ml
レモン汁・・・大さじ1
レモンスライス・・・4枚
ブラックペッパー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
(付け合せ)
ごはん、ゆかり・・・4人分
水菜・・・1/2束
人参、大根・・・各5㎝
作り方】
1.水菜は4㎝長さに、大根、人参は細切りにして水に放ち、シャキッとさせてザルにあげて水気を切っておく。
2.鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、こしょうを振り掛ける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して、中まで火を通す。
4.生クリームとレモン汁を加えて煮立て、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースを煮詰めてとろみがついたら火を止める。
5.お皿にご飯とサラダを盛り付ける。食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。モンスライスを飾り、ブラックペッパーを散らす。
美味しぃぃぃ〜
レモンと生クリームってすごく美味しいです!!
それに、鶏肉から出る肉汁が混ざると、クリームチーズのような味になって
チーズのようなコクのある美味しいソースに仕上がりました。
はんぺんは半分に切り開き、間にスライスチーズ、ハム、マヨネーズを挟み、フライパンで焼きます。三角に切って、お皿に盛り付ける。
久々に作りました。
こちらははんぺんのクロックムッシュです。
お好みではんぺんにからしを塗ってから焼いても美味しいですよ。
はんぺんがちょっとお洒落になった感じです♪
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計520円)
●チキンのレモンクリームソテー(245円)
●ごはん(ゆかり)、サラダ(102円)
●はんぺんのクロックムッシュ(144円)
●わかめスープ(29円)
レモンクリームソースがご飯に絡んだ部分もとっても美味しかったです^^

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)