2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
カマンベールチーズチキンカツ
2012-04-07 09:48 公開
月曜日になると、鶏胸肉が100g29円になるスーパーがあるんです。
なので月曜日になると、そのスーパーへ行くのが習慣になってしまって^^
4枚ほど買ってきて、使わない分は、一枚ずつラップをかけて冷凍しています。
最近、マイブームの鶏胸肉の食べ方は
以前はなまるマーケットでも紹介させて頂きましたが
そぎ切りにして、麺棒で叩いて薄く伸ばすってもの。
それを揚げたり、焼いたり、茹でたりと、食べ方は色々、、
100g29円の鶏胸肉と、さらに見切り品のカマンベールチーズを使ってチキンカツを作りました。
鶏胸肉をそぎ切りにして、麺棒で叩いて薄く伸ばし
カマンベールチーズをのせて巻いて、衣をつけて揚げました。
ちょっと衣にも工夫をと思いまして
半分は普通にパン粉をまぶして、残りはパン粉に白ゴマと黒ゴマを加えてみました。
【材料】4人分(303円)
鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
カマンベールチーズ・・・80g
薄力粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
黒ゴマ、白ごま・・・各大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩いて2㎜厚さに伸ばす。
2.塩、こしょうを振り掛け、薄切りにしたカマンベールチーズをのせて包む。
3.2を半分残して、同量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
4.残りは、水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉に黒ゴマ、白ごまを混ぜ合わせたパン粉をまぶす。
5.2種類の衣をまぶしたら、少ない油で揚げ焼きにする。
6.お皿にキャベツの千切りを盛り付け、5を斜めに切って盛り付ける。
やばーーーーーーーーい!!!
(やばいってのは、腐ってるとか、そっちじゃなくて、うまいって意味でのやばいほうね。)
これ、めっちゃめちゃ美味しいです!!!
あえて、ゴマ入りとゴマなしの衣にしてみたんですが
私は断然ゴマ入りのが好きでしたが、子供たちはゴマなしが良いって。
カマンベールチーズのとろけるコクと風味に
ゴマの香ばしさも加わり、お肉が柔らかくてジューシーで、もう最高です。
揚げたてが一番美味しいです^^
お味噌汁は豚こまと油揚げで、仕上げに刻みねぎを散らしました。
えのきが安かったので、根元を切り落として長さを半分に切ってからさっと茹でます。
粗熱が取れたら、めかぶを加えて、出汁醤油で和えます。
イカナゴの釘煮です。
こちらは実家から送って頂きました。
この時期になると、必ず送ってくれます。
甘辛くて美味しいです〜。
パパのおつまみにもなるし、子供たちは白いご飯にのせて食べています。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計478円)
●カマンベールチーズチキンカツ(303円)
●豚コマと油揚げの味噌汁(63円)
●エノキとメカブの出汁醤油和え(112円)
●イカナゴの釘煮(実家から送ってもらったので0円)
今日も美味しく頂きました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)