2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
白だしで”肉団子のおでん”
2012-02-24 13:30 公開
明日はいよいよ、レシピブログキッチンです。




そのことを考えるだけで、胸がドキドキ、バクバクで、、
はぁ〜〜〜〜〜〜〜どうしよう。。。
と、すでに緊張しています・・
うまく話せるかなぁ・・
不安なことを言い出すと、きりがないので
とにかく明日は楽しいイベントにしたいと思っています!!
そして私は、ものすごい電車おんちに方向おんちだから・・乗り換えチェックもしなきゃ、、
最近は、携帯の地図機能のお蔭で、なんとか無事にたどり着けるようにはなりましたけど。
とにかく、明日は張り切っていこうと思います!!!
はいでは本日のお料理です。
娘のリクエストでおでんです。
「おでん食べたい。」と言っていた娘。
『大根が100円の日にやるから、まってて。』と返し、待つこと5日!!
大根1本98円でGETしました〜。
あとは豚挽肉が100g68円だったので、肉団子入りのおでんにしました。
【材料】4人前(577円)
大根・・・1本
こんにゃく・・・1袋
ちくわ・・・4本
白菜・・・1/8個
ウィンナー・・・8本
菜花・・・1/2パック
豚挽肉・・・200g
長ネギ・・・1本
★卵・・・1個
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう、醤油・・・各少量
水・・・4カップ
白だし・・・大さじ4〜5
【作り方】
①大根は皮をむき、3㎝幅に切り、半月にして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でたら、さっと洗ってザルにあげる。
②こんにゃくは切込みを入れて、三角形に切り、下茹でしておく。
③白菜はレンジで5分加熱し、柔らかくなったらウィンナーを巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。白菜が足りない時はウィンナーのままで。
④ボウルに豚挽肉、長ネギのみじん切り、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、団子状に丸め、180度の油で揚げる。
⑤鍋に①②、水を加えて火にかけ、白だしを加えて調味し、弱めの中火で15分煮る。
⑥③と3等分した竹輪、肉団子を加え、さらに10分煮る。
⑦仕上げに下茹でした菜花を加えて火を止める。
あったまるーーーーーーーーーー!!
簡単ですいません、、、
また白だしのみの味付けで済ませてしまいましたが
ほんとに美味しくて、出汁が澄んでて、味もしっかりと染みこんでおります。
鍋底から大根とこんにゃくを引っ張りだしてお召し上がり下さい。
からしをつけるのもいいですが、柚子こしょうで食べるのがおすすめです。
おでんをおかずに、ご飯が食べられないというので
今回はおむすびにしました。
具はシンプルに塩こぶとゴマ、ラップで包んでくるくる、ギュッで手も汚れず簡単です。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計587円)
●白だしで”肉団子のおでん”(577円)
●塩こぶとゴマの真ん丸おにぎり(10円)
大根が特売の日にどうぞ〜。。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)