2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
恵方巻きと金棒煮
2012-02-04 12:02 公開
昨日は2月3日で節分でしたね。









節分には歳の数だけ豆を食べる習慣がありますが
主人と私の歳を足すと、結構な歳になるので
家族で歳の数だけ食べてたら、豆撒き用の豆がなくなりそうです、、
↑娘の通う幼稚園では毎年、福豆と焼き海苔、まきすとしゃもじのセットがもらえるんだけど
このまきすとしゃもじのセット、、今年で3つ目です(笑)
ひとつは子供たちのままごとに使われています。。
海苔も貰ったし、恵方巻きを巻きましょう。
具は7種類も揃えられなかったのですが、2種類と、残った具で細巻を作りました。
具は7種類も揃えられなかったのですが、2種類と、残った具で細巻を作りました。
とんかつ用の豚肉を1枚買ってきて、塩、こしょうをして、水溶き小麦粉にくぐらせ
パン粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにします。
まきすに焼き海苔を広げ、端を少し残してご飯を敷き詰め、レタスを乗せ、食べやすい大きさに切ったとんかつを乗せ、マヨネーズとソースをかけて手前から巻く。
キュウリ、だし巻き、マグロは長さを揃えて切っておきます。
まきすに焼き海苔をのせ、巻き終わりを少し残し酢飯を敷き詰めます。
キュウリ、マグロ、だし巻きを乗せて、手前から巻く。
子供達は太巻きだとかぶり辛いと思ったので、焼き海苔を半分に切って細巻きにしました。
鉄火とか、かっぱ巻きとか、適当に具を入れて巻きます。
太巻きと細巻の完成です。
かために炊いたごはんに、すし酢:白だしを3:1で合わせたものを混ぜて酢飯を作りました。
隠し味に白だしを使ったので、お酢の味が和らいで子供たちも食べやすかったみたいです。
とんかつ巻きの方は、普通の白ごはんです。
それから節分にいわしを食べる習慣がありますが
食べやすくて、子供たちも大好きな、子持ちししゃもを焼きました。
1パックに20尾くらい入って298円だったので、半パックだけ焼きました。
牛蒡は4等分し、人参も同じような大きさに揃えて切り、それぞれ下茹でします。
鍋に下茹でした牛蒡と人参を移し、水100㏄、醤油、砂糖各大さじ2、みりん大さじ1を加えて蒸し煮する。根元のかたい部分をピーラーで剥き、長さを3等分したアスパラを加えて、さらに煮る。
野菜が柔らかくなったら、蓋を開けて汁気がなくなるまで煮詰め、ゴマを加えて絡める。
野菜を太長く切って、最後にゴマを散らすことで、鬼の金棒に見立てました。
中まで柔らかくて、この甘辛い味が良いです。
これは彩もきれいだし、美味しいわ。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計585円)
●恵方巻き(317円)
●ししゃも(149円)
●野菜の金棒煮(119円)
そういえば、、願い事をするのを忘れていたわ。。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)