2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
うどんのミートソースピザ
2012-01-20 16:00 公開
スーパーで挽肉が100g61円の特売だったので700gほど購入しました。










トマト缶は1缶75円の時にまとめ買いしておいたので
冷蔵庫の残り野菜や半端野菜と一緒に、ミートソースを大量に作りました。
我が家のトマトソースは、玉ねぎ、人参をたっぷりと入れるんですが
それに加え、大根の皮や葉、キャベツの芯、シイタケの軸やブロッコリーの茎など
くず野菜も捨てるのが勿体ないので、たっぷりと加えます。
冷蔵庫整理も兼ねて野菜たっぷりのソースをまとめて作り置きします。
作り方は野菜たっぷりのミートソースを参照してください。
たっぷり作ってフリーザーパックなどに入れて冷凍保存しておくと
使いたいときにすぐに使えて便利ですよ。
しかも3キロくらい作って材料費は600円ほどなので、とにかく手作りだと安いです。
はいでは本日は、大量のミートソースでピザを作りました。
ピザ生地を作るのが面倒だったので、うどんをみじん切りにして炒め
カリカリに焼いたものをピザ生地にしてみました。
食感も面白くて、フライパンで作れるのでお手軽ですよ。
【材料】直径20cmのフライパン使用
うどん・・・2玉
ミートソース・・・250g
ピザ用チーズ・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.うどんは粗めのみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を加え、塩コショウで調味しながら炒めます。10分ほど炒めると水分が飛んで焦げ目が付いてきます。
3.さらに5分ほど焼くと粘り気が出てきて麺同士がくっつき始めるので、フライ返しで押さえつけながら形をまとめます。
4.ゆすってみて麺がまとまっていたら、勢いをつけて裏返します。
5.焼けた面にミートソースを乗せ、ピザ用チーズを散らし、蓋をして中火で3分ほどチーズが溶けるのを待ちます。
6.お皿に盛りつけ、ドライパセリを散らします。
んん〜美味しいです。
モチモチの弾力がありつつ、香ばしい味わいで、うどんとは違った食べ物のような感じです。
ピザのようなパスタのような、なんだか不思議で癖になりそうな味わいです。
サツマイモは細長く切り、10分ほど水にさらします。
キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、少ない油で揚げて、塩を振りかけます。
さつまいものフライドポテトです。
子供たちが大好きで、食べようかな〜って思ったら
すでになくなっていました・・
キッチンでつまみ食いしておいて良かったわ。
小さめのアーリーレッドが4個で100円だったので、普通の玉ねぎと共にスライスしてサラダにしました。
水にさらさずに食べられますが、辛味があるので、苦手な方は水にさらしてからお召し上がりください。
またスライスしてから15分ほど空気にふれさせておくと、血液をサラサラにする効果が高くなるそうです。
お好みのドレッシングでお召し上がりください。
チキンスープを煮立たせ、1cm幅に切ったベーコン、3cm幅に切った小松菜を加えてさっと煮たスープです。塩、こしょうで調味して完成です。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計384円)
●うどんのミートソースピザ(168円)
●フライドさつまいも(85円)
●オニオンサラダ(69円)
●ベーコンと小松菜のスープ(62円)

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)