2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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おさつバターのコロッケ
2011-10-28 13:35 公開
娘の芋堀り遠足のお芋が、まだまだ大量にあるので

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おやつも、夕飯もサツマイモという、芋三昧。。
サツマイモを食べると”おならが出る”なんて言いますが
あれは、科学的根拠があって、本当なのよ。
芋類やゴボウ、豆類などは糖分を多く含んでいて
また食物維質が多く、胃で消化されずに大腸まで運ばれてから
分解され、炭酸ガスやメタンガスになります。
だから、芋を食べるとおならが出るんですね〜
ちなみに、お芋を食べて出たおならは臭くないそうです。
はい、というわけで本日のお料理です。
もちろんサツマイモですが、お肉などは加えない
ほぼサツマイモ100%のコロッケです。
【材料】4人前(166円)
サツマイモ・・・大1本
塩・・・ひとつまみ
バター・・・20g
生クリーム・・・20ml
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・1.5カップ
黒ゴマ・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.サツマイモは皮をむき、乱切りにして水にさらし、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
2.1のお湯を捨てて、こふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、バター(なければマーガリンでも)を加えて混ぜ合わせ、生クリーム(なければ牛乳でも)を徐々に加えて、生地がしっとりするくらいの固さになったらOK。
3.2をカレー用のスプーンですくって、丸めてお団子を作る。
4.3を倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉と黒ゴマを合わせた衣にくぐらせて衣をまぶしつける。
5.少ない油で転がしながら揚げ焼きにする。
甘〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。
バターの風味と塩気がサツマイモの自然の甘さを引き立てて
しっとりとして、黒ゴマの衣が、また香ばしくて
もう、これなんて美味しいの!!!!
子供たち、大大大絶賛でした。
ごはんのおかずって感じではないですが、お芋だから、ちょっと食べるとお腹が膨れます。
胡瓜は縦半分に切り、斜め細切りにし、塩をまぶして10分置いたら水気を切ります。
豚コマは塩を加えたお湯にほぐし加えて色が変わったら取り出して、冷ましておきます。
胡瓜と豚コマをポン酢で和えて出来上がりです。
豚コマを茹でたお湯を沸かして灰汁を取ります。
塩、醤油、みりん、で調味し、3cm幅に切って焼いた焼き葱と刻み生姜を加えて完成〜
豚の茹で汁で作る焼き葱のスープです。
4cm幅に切って、よく洗った水菜と千切り人参を混ぜ合わせます。
市販のチャーシューの切り落としを散らしたサラダです。
フレンチドレッシングで頂きました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(451円)
●おさつバターのコロッケ(166円)
●豚コマと胡瓜のポン酢和え(139円)
●豚の茹で汁で焼き葱のスープ(25円)
●切り落としチャーシューと水菜のサラダ(121円)
また今日も私と娘たちの”おならの大合唱”が始まりそうな予感です。
もちろん主人の前ではしませんので。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
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