2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
なんちゃって海老の天むす
2011-10-21 13:05 公開
新米が美味しいこの時期
炊きたてのご飯を塩むすびにして食べるのが大好きです。
以前、テレビかなにかで聞いたのですが
美味しいおむすびは、炊きあがる1分前にスイッチを止めて、手塩をしてすぐに握るのだそうです。
いつもキッチンであれこれしてると、知らない間にピーピーピーって炊きあがっています、、
1分前ではなかったけど、手塩をして握ってみたら
めちゃめちゃアチーーーーーー!!!!
プロの方は手塩をすると熱くないと言って、普通に握っていましたが
素人がやると多分火傷しますね・・
ということで、炊き立てご飯を一度ボウルに移し
粗熱が取れてから握ったおむすび。。
これをえびの天むす風にしました〜。
もちろん、本物のエビではなくて、なんちゃってのほうね。
【材料】12個分(145円)
ごはん・・・4杯
塩・・・適量
ちくわ・・・3本
天ぷら粉・・・適量
人参・・・5cm
焼き海苔・・・1枚
砂糖、醤油、みりん・・・各大さじ1
付け合わせ・・・大葉、たくわん
【作り方】
1.ちくわは縦半分に切り、さらに横半分に切って4等分にし、冷水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる。
2.人参は薄切りにして、下のような形に切り、油で素揚げします。
3.フライパンに砂糖、醤油、みりんを煮立たせ、とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。
4.手塩をして俵型の塩むすびを12個作り、素揚げした人参、ちくわの天ぷらの順に乗せ、12等分にカットした焼き海苔を巻き付け、3のタレを塗る。
あの、人参の正体はエビの尾部分だったんですね〜!!
こういうの、遊び心があって、なんか好きなんですよね。
だけど人参があるのとないのとでは大違いなんですよ。
ちくわから尾っぽが出てるなんて、、なんかちょっと可愛いです。。。
味はね〜エビではなく、もちろんちくわの天むすでした。
スーパーで鶏皮が安かったので1パック買ってきました。
かなりの量が入って60円くらいなんです!
鶏皮ってコラーゲンたっぷりなのに安くて、女子の見方ね!!
これをグリル皿に並べて塩、こしょうをふり掛けたら180度のオーブンでカリカリに焼きます。
焼いた後、驚くほど縮んでました・・
お好みでブラックペッパーや七味を振りかけたり、レモンをしぼってどうぞ〜
焼いただけなのになんでこんなに美味しいのかしら
これめっちゃ大好き!いくらでも食べられます。
鶏皮に少し身が付いていたので、これは竹輪で使った時の人参の切り落とし部分と一緒にスープにしました。
フライパンにサラダ油を敷き、薄切りにしたカボチャを並べ入れて焼きます。
柔らかくなったらお皿に取り出しておきます。
別のフライパンに刻んだベーコンとマッシュルームを加えて炒め、生クリームを加え、塩こしょうで調味します。
カボチャにソースを回しかけて完成です。
かぼちゃのカルボナーラのような感じです。
ベーコンとマッシュルーム、生クリームの組み合わせって大好きなんですよね〜
簡単なのにソースにコクがあって、美味しいです。
献立はこんな感じです。(合計456円)
・なんちゃって海老の天むす(145円)
・鶏皮せんべい(70円)
・鶏と人参のスープ(29円)
・かぼちゃのソテーベーコンとマッシュルームのクリームソースがけ(212円)
ちくわの天むすだけど、こうやって並んでいると、ちょっとリッチに見えます。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)