2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
まぐろのアラでフィッシュボール
2011-09-16 14:04 公開
今日使う食材はこちら↓目鉢まぐろのあらです!!
スーパーの鮮魚コーナーの隅っこでまぐろのアラを見つけたので買って帰りました。
身が黒っぽい部分はもっと安いんだけど、血合い部分は子供たちも苦手なので
うちは赤みだけど少し白い部分をよく買います。
少し筋がありますが、骨がないので調理しやすいですし
これ1パックで700g以上入っているので、100gあたり70円ほどなので安いですよね。
今日は300gだけ使ってミートボールならぬ、フィッシュボールを作ります!!
【材料】4人前(275円)
まぐろのあら・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・大さじ1/2
★卵・・・1/2個
酒、醤油、みりん・・・各大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
茹でブロッコリー、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.まぐろのあらは包丁で叩いて細かくミンチ状にする。(包丁を2本使って叩くと早い)
2.ボウルに1、みじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
3.カレー用スプーンなどで2をすくい団子状に形成し、軽く片栗粉(分量外)をまぶしておく。
4.170度の少なめの油で、転がしながら揚げる。
5.フライパンに酒、醤油、みりん、水大さじ3を加えて火にかける。沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉をゆっくりと加え、手早くかき混ぜて沸々とさせつやととろみが出るまでかき混ぜる。
6.5に4を加えて餡を絡ませる。
7.お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーとプチトマトを添える。
おいしい❤
お肉とは違って、食べるとやっぱりお魚って感じなの。
お魚の臭みはまったくないし、柔らかくって脂っこくなくて何個でもいけそうだわ。。
豚挽肉で作る時は甘酢にしたり、トマトソースにしますが
お魚だし、甘辛い照り焼き風にしました。
子供たちこのタレが大好きで、ほんとにお皿まで舐める勢いなのよ(恥)
ボウルに卵2個を溶きほぐし、コンソメスープ300ml(コンソメ1個を少しのお湯で溶き300mlまで水を注ぐ)を加えてかき混ぜます。茶こしでこしてから器に注ぎ入れます。お湯を半分浸かるまで張って、蓋をして10分蒸し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
食べる直前にジェノバソースを回しかけます。
スープは冷凍かぼちゃを解凍し、皮を取り除き、ブイヨンとお湯を加えてミキサーにかけます。
牛乳、塩、こしょうで調味し、カップに注ぎ生クリームとドライパセリを散らす。
特売品の枝豆は塩茹でしました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計488円)
●まぐのアラでフィッシュボール(275円)
●バジル風味の玉子豆腐(41円)
●カボチャスープ(73円)
●枝豆(99円)
今日はお魚をミンチにするところから始まったのですが
フードプロセッサーをお持ちでしたらそちらを、ご活用下さい。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)