2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
鶏胸肉の柔らか生姜焼き
2011-09-09 08:00 公開
スーパーで鶏胸肉がなんと100g35円!!
これは即買いしました。
幼稚園の帰りにママ友たちに会ったら
『今日、鶏胸肉買ったんだけど、どうしたらいい?』って聞かれて
そしたら周りに居たママ友も『うちも買ったのぉ〜』って、、
100g35円だったら、やっぱり買っちゃいますよね。。
というわけで、ママ友たちにもおススメの食べ方を伝授したんですが
鶏の生姜焼きです!!
そぎ切りにした鶏肉にラップを掛けて、麺棒で叩いて薄く伸ばしてから焼きます。
叩くことでお肉が柔らかくジューシーになり
肉の厚みを均等にして火の通りを同じになるようにします。
鶏胸肉・・・大1枚
塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・中1個
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖、みりん・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
キャベツ、プチトマト・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばし、塩、こしょうを振り掛ける。
玉ねぎ・・・中1個
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖、みりん・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
キャベツ、プチトマト・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばし、塩、こしょうを振り掛ける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて焼く、焼き色がついたら裏返し、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加え、タレを煮絡める。
4・お皿に盛りつけ、キャベツの千切りとプチトマトを添える。
胸肉なのにまったくパサパサしてなくて、美味しーーー!!!
お肉がめっちゃ柔らかくて、しっとりでジューシーです。
ヘルシーだし、安いし、ほんと胸肉って最高〜♪
ブロッコリーが特売だったので、小房に分けて塩茹でし、ツナ缶、マヨネーズ、塩、こしょうで和えたサラダです。
スープはキャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを小さく切ってフライパンで炒め、被るまでお湯を注ぎ蓋をして煮ます。
野菜が柔らかくなったら、トマトジュースを加えてさらに煮込み、コンソメスープの素、塩、こしょうで調味し、チーズを加えて火を止めた、チーズ入りのミネストローネです。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計486円)
●鶏胸肉の柔らか生姜焼き(245円)
●ブロッコリーのツナマヨ和え(132円)
●チーズミネストローネ(109円)

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)