2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
お子様ドライカレー
2011-09-02 13:00 公開
豚挽肉が特売だったので、ドライカレーを作りました。
以前カレー粉で作ったら、子供たちに「からーーーーーい!!」と言われて
かなり不評だったの・・
だから今回は市販の甘口カレールウで作りました。
カレールーは固形のままだとなかなかほぐれないので、刻んでから加えて下さい。
そして、お子様用ということで、ピーマンやグリーンピースも入っていませんので・・
そうそう”カレールウ”の原材料ってね。
油脂、パーム油、ラード、小麦粉、砂糖、食塩、カレー粉、コーンスターチ、ポークブイヨン、玉ねぎパウダー、生姜パウダー、ニンニクパウダー、チキンブイヨン、玉ねぎペースト、バナナペースト・・他にも色んな調味料がブレンドされているんです!!
だからコンソメスープとか、入れなくても十分美味しくなります。
【材料】4人前(338円)
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
ニンニク・・・1片
バター・・・大さじ1
甘口カレールウ・・・2個
★水・・・120ml
★ケチャップ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
ご飯・・・4杯
卵・・・4個
【作り方】
1.フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを加え、香りが立ってきたら豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め合わせる。
2.刻んだカレールウと★印の材料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
3.別のフライパンにサラダ油を敷き、目玉焼きを焼く。
4.お皿にご飯を盛り、2、3を乗せる。
完成です。
目玉焼きを潰して、全体を絡めてお召し上がりください。
我が家のドライカレーは半熟の目玉焼きなんですが
卵黄を乗せたり、茹で卵を乗せたり、温泉卵を乗せたり、お好みでどうぞ。。
甘口カレーなので辛くなく、目玉焼きを潰して混ぜるとさらにマイルドで、まろやかになります。
ああ〜美味しい。。
サラダはベビーリーフ、グリーンリーフを洗って、水気を切り、手でちぎって皿に盛りつける。
完熟トマトを賽の目に切って盛り付ける。
マヨネーズをめんつゆ、酢で伸ばしたドレッシングを回しかけ、ブラックペッパーを振り掛ける。
特売のえびせんは170度の油で揚げました。
コンソメスープを煮立たせ、薄切りにした椎茸を加えました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちらです。(合計509円)
●お子様ドライカレー(338円)
●えびせん(30円)
●グリーンサラダ(102円)
●椎茸のスープ(39円)
辛口がお好みでしたら、調味前に2等分して、甘口と辛口の2種類を作るなどしてください。
ちなみに私は面倒なので、ガラムマサラを後掛けにしました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)