2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
フライパンでチキンボールのトマトグラタン
2011-07-02 15:27 公開
トマト缶が1缶78円で特売だったので購入〜。
缶詰は賞味期限が長いので、安い時に買っておいて2缶くらいはストックしておくと便利ですよね。
その特売のトマト缶でチキンボールを煮込みました。
普通、ミートボールって揚げて作りますが、、
まだクーラー付けずに頑張ってる我が家では
この暑い日に揚げものは耐えられないので、フライパンで焼いて作りました。
若干、形がいびつですけど・・
揚げていないので楽だしヘルシーなチキンボールです。
フライパン一つで作れるのも嬉しいですよね♪
★鶏挽肉・・・250g
★卵・・・1個
★塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・大さじ3〜
パン粉・・・大さじ3〜
トマト缶・・・1缶
コンソメスープ・・・小さじ2
ケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ1
ピザ用チーズ・・・40g
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、みじん切りにした玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。肉だねがゆるい時はパン粉を加え、団子状に丸められるくらいの固さにする。
2.フライパンにサラダ油を敷き、1を一口サイズに丸めて並べ、転がしながら焼く。

3.全体に焼き色がついたら、トマト缶を潰しながら加えて蓋をして煮る。

4.5分ほど煮たらを開け、コンソメスープ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで調味し、水分を飛ばしながら煮詰める。
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、みじん切りにした玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。肉だねがゆるい時はパン粉を加え、団子状に丸められるくらいの固さにする。
2.フライパンにサラダ油を敷き、1を一口サイズに丸めて並べ、転がしながら焼く。
3.全体に焼き色がついたら、トマト缶を潰しながら加えて蓋をして煮る。
4.5分ほど煮たらを開け、コンソメスープ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで調味し、水分を飛ばしながら煮詰める。
5.ピザ用チーズを加え蓋をしてチーズが溶けたら、火を止める。

6.ドライパセリを振り掛けて完成です。

6.ドライパセリを振り掛けて完成です。
美味しそう❤
フライパンごとテーブルへどうぞ。
チーズの溶けた感じがなんとも、たまりません。
鶏肉がふわふわで、チーズのコクがトマトの酸味を和らげ、超ーーーーーー美味しいです。
炊飯器にとぎ米3合と分量の水、ブイヨン1個、塩小さじ1/4、トウモロコシ1本を加えてスイッチを入れます。炊きあがったら10分ほど蒸らし、トウモロコシを包丁でこそげ落としてご飯とかき混ぜる。
豆もやし、ほうれん草はそれぞれ沸騰したお湯で1分茹でて、ザルにあげる。ほうれん草は水気を絞り4cm長さに切る。豆もやしとほうれん草に柚子ポン酢をかけて和える。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計471円)
●フライパンでチキンボールのトマトグラタン(249円)
●とうもろこしごはん(98円)
●豆もやしとほうれん草のゆずポン和え(124円)
チキンボールは油で揚げず、フライパン一つで作れるので手軽です。
しかもフライパンごとテーブルに並ぶだけで、豪華に見えるのも嬉しいですね。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)