2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

厚揚げ巻きポークカツレツ

  
とんかつやチキンカツなど、子供たちが大好きなので良く作るんですが
「カツ」と「カツレツ」って何が違うんだろう??
ちょっと気になって調べてみました。

「カツ」とは豚肉や鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし
多めの油の中で浮かせて揚げる方法のことで
「カツレツ」とは小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶした後に
フライパンに油、バターなどを敷いて、焼いて火を通す方法のことだそうです。

そこで思ったんですが、私がいつも作っていたとんかつや、チキンカツって・・
少ない油で揚げ焼きにしていたから、「カツ」ではなく「カツレツ」だったのかなぁって。

揚げものをする時、油の量は1cmもあれば揚げられるし
たくさん入れても残ってしまうから勿体ないし
使った後の油の処理も面倒なので、揚げ焼きってほんとにエコですよね。


そして本日のお料理ですが、カツレツです。
特売の厚揚げを薄切りの豚肉で巻いて、衣を付けて揚げ焼きにしました。
【材料】4人前(365円)
豚薄切り肉・・・8枚 
厚揚げ・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量 
薄力粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ 
油・・・適量
ビーフシチューの素・・・1個
ケチャップ、とんかつソース・・・各大さじ1
【作り方】
1.豚薄切り肉を2枚並べて広げ、半分の厚さに切った厚揚げをのせて巻く。
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2.塩、こしょうをふりかけ、倍量の水で溶いた水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、揚げ鍋に1cmほど油を注ぎ入れて、揚げ焼きにする。
3.鍋に水1/2カップを加えて沸騰させ、ビーフシチューの素を加えて溶かす。ケチャップ、とんかつソースを加えて少し煮詰めてソースを作る。
4.お皿にソースを敷いて、食べやすく切った2を乗せ、あればハーブを添える。
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美味しーーーーーーー!!
中の厚揚げがふわふわで、ソースに絡めると最高です。
大げさだけど洋食屋さんみたいなカツレツだわ。
デミグラスソース缶は高いので、ビーフシチューやハヤシライスなどの固形のルーを使うと
安くても本格的なソースに仕上がるので、とっても便利ですよ。

P1190989.JPG
大根は乱切りにして、米のとぎ汁で竹串がスーッと通るまで茹でたら、さっと洗って水けを切り
サラダ油を熱したフライパンに入れて焼きます。
表面に油が回ったら、砂糖、醤油、みりんを加えてタレを煮絡めて黒ゴマを散らします。
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塩茹でしたブロッコリーに頂き物のカニのほぐし身を乗せて、麺つゆをかけて頂きました。

味噌汁の具はちくわと小松菜の軸です。

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最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計504円)

●厚揚げ巻きポークカツレツ(365円)
●揚げない大学大根(35円)
●ブロッコリーとカニカマのめんつゆ和え(66円)
●ちくわと小松菜の味噌汁(38円)

厚揚げ巻き&揚げ焼きで、とってもヘルシーなカツができました。
マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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