たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
鶏とキャベツの生姜焼き
東京は昨日、1日中雪でしたね・・
ほんとに寒かったです、、
雪が降って嬉しいのは子供たちくらいですよね。
私はもう寒くて、寒くて
渋々夕飯の買い物には行ったけど、あとは布団の中で冬眠してました。
今日も寒いですね、、こんなに寒いと洗濯物が凍りそうです・・
はいでは本日のお料理です。
鶏もも肉が特売だったのと
キャベツが1玉98円だったので、キャベツをたっぷりと使って生姜焼を作りました。
【材料】4人前(312円)
鶏もも肉・・・400g
塩、こしょう・・・各少量
キャベツ・・・1/4玉
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖、みりん・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉を加え、塩コショウを振りかけて焼く。
②鶏肉に8割ほど火が通ったら、ざく切りにしたキャベツを上に乗せ、蓋をして2分蒸す。
③蓋を開け★印の調味料を加え、タレが少なくなるまで炒め合わせる。
生姜焼きって大好き〜
嫌いだって人見たことがないかも。
それに生姜を食べると体もポカポカになるので味噌汁やスープ、鍋に少し入れたりします。
寒いこの時期は冷蔵庫に常備してあります。
生姜を1袋買っても使いきれない時は、冷凍保存もできるし
冷凍のままですりおろすと、繊維もでずにすりおろす事ができますよ。
洗って手でちぎったグリーンカール、半分に切ったプチトマト、パプリカ(オレンジ)の千切り、手で潰した塩茹で卵をサラダにしました。
ヨーグルト、マヨネーズ各大さじ1、塩、ブラックペッパー、おろしニンニク各少量を混ぜ合わせたドレッシングで頂きました。
節分豆が残ったので、ミルで粉末にして、砂糖と塩を加えきな粉を作りました。
これをご飯にかけて、きな粉のふりかけご飯です。
味噌汁はサツマイモの味噌汁です。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちらです。(合計487円)
●鶏とキャベツの生姜焼き(312円)
●塩茹で卵のサラダ(78円)
●きなこごはん(47円)
●さつま芋の味噌汁(50円)
キャベツたっぷりで、甘みがあって美味しい生姜焼でした。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)