たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
柔らかジューシーカレー風味チキンカツ
師走ですね、、師匠も走るほど忙しいので師走と言うらしいですが
12月はイベントや行事が多く、我が家も予定がいっぱい・・
忙しいのに、年末の大掃除もしなくちゃで毎日がバタバタと過ぎていきます。
今日はホームセンターで収納ケースを買ってきたので、小物の整理をする予定です。
毎日少しずつでもいいからやっていかないと、年が明けそう、、
はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が100g38円と特売だったので2枚買ってきました。
それをそれぞれ半分に切り分けて4枚にして伸ばし、カレー風味のチキンカツにしました。
【材料】4人前(284円)
鶏胸肉・・・2枚(550gくらい)
塩、こしょう・・・各少量
カレー粉・・・適量
小麦粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
キャベツの千切り、プチトマト・・・付け合わせ
カットレモン・・・好みで
【作り方】
①鶏胸肉は縦に2等分し、ラップをかけて麺棒で叩いて伸ばし、厚さを均等にする。
②①に塩、こしょう、カレー粉を振りかけ、倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
③180度に温めた少なめの油で両面を焼き揚げる。
④皿にキャベツの千切りを盛り、食べやすい大きさに切ったチキンカツを乗せ、プチトマト、カットレモンを盛りつける。
やわらか〜い
しかもジューシーで、カレーのスパイシーな香りがまた最高です!
主人が、ものすごい柔らかいとんかつだと思ったらしく
「何これ、ウマーーーーー!」とうなっていました(笑)
しばらくして「なんだ・・鶏かぁ、、」って・・
ほんとにとんかつかと思うくらい柔らかいし、レモン絞るとさらにとんかつっぽいかも。
鮭の切り身が1枚70円だったので、1枚を塩焼きにして身をほぐし、炊き立てご飯に混ぜておむすびを作りました。
食べる直前に大葉で巻くと、シソの香りでさらに美味しく頂けます。
サラダはカップ入りのポテトサラダです。
茹でたジャガイモ3個、茹で卵1個、ミックスベジタブル50g、ハム2枚、マヨネーズ大さじ3、塩コショウを混ぜ合わせて作りました。
汁ものは山芋の落とし汁です。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、すりおろした山芋を静かに落とし入れます。
沸騰する前に火を止め、味噌を溶いて椀に盛ります。
お好みで焼き海苔や、青さ海苔を入れると美味しくなります。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計503円)
●カレー風味チキンカツ(284円)
●鮭おむすび(104円)
●カップ入りポテトサラダ(81円)
●山芋の落とし汁(34円)
2枚の鶏肉で4人分のボリューム満点チキンカツになりました。
鶏肉を叩くと、驚くほどお肉が柔らかく、しかも大きくなるのでぜひお試しください。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)