たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
豚こまチーズ餅巾着
年末の大掃除で、アルバムの整理をしていたんだけど
懐かしい写真がいっぱい出てきちゃって
あまりにも懐かしくて、つい写真に見入ってしまって・・
そしたら、あっという間に幼稚園のお迎えの時間、、
結局アルバム整理はできず、思い出に浸って終わりました。
はいでは本日のお料理です。
お豆腐屋さんで油揚げが1枚10円!
私の大好きなものを3つ詰めてスープ仕立てにしてみたよ。
【材料】4人前(213円)
油揚げ・・・4枚
餅・・・4個
豚こま・・・50g
チーズ・・・30g
コンソメスープ・・・1個
★塩、こしょう・・・少量
★醤油・・・小さじ1
ドライパセリ・・・適量
【作り方】
①薄揚げを半分に切り、切り口を開き、半分に切った餅、豚こまとチーズを1/8量ずつ入れ、楊枝で縫うようにして口を閉じる。
②鍋に①を並べ入れ、水3カップとコンソメスープを加えて火にかける。
③沸騰したら★印の調味料で味を調え、2分ほど煮たら火を止める。器に盛り、スープを注ぎドライパセリを散らす。
チーズがとろ〜で、お餅がもちもちで、こういうの大好き!
豚肉の肉汁も袋に閉じ込められて、コクうまジューシーです。
コンソメスープと油揚げの相性もなかなかいけてます!
魚屋さんで鰺が5尾200円だったので即買い!!!
2尾は卸して刺身で頂き、残りは下処理して冷蔵庫で保存しました。
明日、塩焼きで頂く予定です。
茹でたほうれん草としらすを炒りゴマと、鰹節、醤油で和えました。
洗って手でちぎったレタスにコーンと、茹でブロッコリー、プチトマトを乗せたサラダです。
酢、サラダ油各大さじ1、塩、こしょう各少量、マスタード、蜂蜜各小さじ1を合わせたハニーマスタードドレッシングで頂きました。
最後にまとめ!今日の献立予算はこちらです。(498円)
●豚こまチーズ餅巾着(213円)
●鰺の刺身(82円)
●ほうれん草としらす和え(121円)
●レタスとコーンのサラダ(82円)
今回は、豚こまチーズ餅巾着をスープで頂きましたが
すき焼き風に甘辛い味付けで頂くのも美味しいですよ〜。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)