2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

レンコンの塩つくね、厚揚げタレつくね

  

早くもインフルエンザになってしまいました・・
新型インフルエンザは、感染力が強くて2日間で一家全滅・・
だけど、意外と元気な我が家って・・(笑)


只今、4人でタミフル服用中です。
特に、誰も異常行動はとってないと思いますが
娘たち、普段から異常行動だから、よく分かりません(笑)



はいでは本日のお料理です。
こちらの不揃い蓮根がなんと150円と特売!
P1140229.JPG
鶏挽肉に混ぜてシャキシャキのつくねにしました。
厚揚げも安かったので、塩味、タレ味の2種類作ってみました。
【材料】4人前(267円)
蓮根300g
★鶏挽肉・・・250g
大葉・・・3枚
★卵・・・1/2個
★塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1
厚揚げ・・・1/2丁
酒、醤油、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①蓮根は皮を剥き、半分をスライスして水にさらし、クッキングペーパーの上に取り、縦に切り薄く小麦粉をふるっておく。
P1140232.JPG②ボウルに★印と、①の残りのレンコンをみじん切りにしたもの、大葉のみじん切りを混ぜ合わせる。
  P1140230.JPG
③②を①で挟み、サラダ油を敷いたフライパンに並べ、両面を焼き、中までしっかり火を通す。
④厚揚げを薄く切り、小麦粉をまぶし②を乗せて、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。酒、醤油、みりん、砂糖で調味する。
P1140239.JPG
フライパンにタレが残っていたら、タレを掛けて完成です。

美味しい〜

蓮根のシャキシャキ感と大葉の香りがとっても美味しいです。

子供たちはタレ味のつくねが美味しかったみたいです。
P1140252.JPG
ブロッコリーはサラダにする予定が、茹ですぎてしまったので、急遽ポタージュになりました。

娘が掘って来たサツマイモは皮剥いて、柔らかく茹でたら、潰して、バター、砂糖、牛乳を加えてマッシュスイートポテトにしました。

とぎ米に、すりおろした人参、コンソメ、塩、マーガリンを加えて炊いた、キャロットライスです。
P1140249.JPG
最後にまとめ!本日の献立予算はこんな感じです。(合計468円)

●レンコンの塩つくね、厚揚げつくね(267円)
●ブロッコリーのポタージュ(78円)
●マッシュスイートポテト(67円)
●キャロットライス(56円)

和洋折衷な献立になってしまいましたが、今日も美味しく頂きました。
皆様もインフルエンザにはお気を付け下さい。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載