たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
豚こまとキャベツのお団子シチュー
急に寒くなりましたね。
ほんとにいきなり寒くなったので、今朝はバタバタで、、
長袖なんだけど、足元はサンダルという
なんだか変な格好で娘のお見送りをしましたが・・
寒くなるとやっぱりシチューとか、グラタンが食べたくなりますね。
この間から米粉にはまってまして、、
一度、米粉シチューというのを作ってみたかったんですよね♪
スーパーでキャベツが88円だったので
少量の豚こまをキャベツでかさ増しして、団子にして塊肉っぽくしてみました。
【材料】4人前(294円)
豚こま切れ肉・・・200g
キャベツ・・・200g
塩、こしょう、小麦粉・・・各少量
白ワイン・・・1/4カップ
マーガリン、米粉・・・各30g
牛乳・・・2カップ
水・・・2カップ
コンソメスープ・・・2個
生クリーム・・・50ml
【作り方】
①キャベツはざく切りにしてレンジで2分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
②ボウルに豚こま切れ肉と①、下味用に塩、こしょうをして、小麦粉を振り入れよく混ぜ合わせる。
③②を団子状に丸め、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、転がしながら焼き色をつけ、白ワインを加えて蒸し焼きにし、焼けたら蒸し汁ごと皿に取り出す。
④鍋に水とコンソメを煮立たせ、乱切りにした人参を入れて煮込む。
⑤フライパンを熱し、マーガリンと米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜ、牛乳を徐々に加えダマができないようにかき混ぜ、ホワイトソースを作る。
⑥⑤を④のコンソメスープで溶きのばしながら、鍋に加え入れ、③も戻しれて弱火でコトコト煮込み、とろみを付ける。
⑦塩、こしょう、生クリームで調味し、小房に分けて塩茹でしておいたブロッコリーを加える。
シチューって温まりますね〜久々に食べたので、より美味しいです。
キャベツと豚こまを団子にすることで、塊肉の量が増えたみたい。
米粉を使ってシチューを作ったのは初めてなんですが
米粉自体がサラサラしているので、ダマができにくく、とろみも付きやすいので失敗なく作れると思います。
炊き立てご飯に、切って炒めたベーコンと、解凍した冷凍コーンを混ぜ、塩、こしょう、バターを加えて混ぜた、即席バターライスです。
カボチャは食べやすい大きさに切り、塩茹でして、粉ふきにしました。
大根は短冊に切り、鷹の爪と甘酢に2日間漬けました。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計466円)
●豚こまとキャベツのお団子シチュー(294円)
●ベーコンとコーンのバターライス(81円)
●こふきかぼちゃ(76円)
●大根の甘酢漬け(15円)
豚こまとキャベツのお団子は、これから色んなメニューに使えそう。
今度はこれを使って、酢豚とか作ってみようと思います。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)