たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
なんちゃって海老フライでお子様ランチ
夕飯の献立、毎日何を作ろうかと頭を悩ませます、、
そんな時は上の娘に『今日は何が食べたい??』って聞いてみる。
すると『お子様ランチ〜』という返事が返ってきたので
ちくわやウィンナー、鶏挽肉、豆腐などを使ったヘルシーなお子様ランチを作ってみました。
はいでは、まずなんちゃって海老フライの作り方です。
【材料】4人前(216円)
ちくわ・・・4本
ウィンナー・・・12本
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
パン粉・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
①ちくわは3等分に切ります。ウィンナーは十字に切り込みを入れ、ちくわの穴に詰める。
②①を同量の水で溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶし170度の油で揚げる。
小ぶりで子供たちには食べやすいサイズです!
下の娘は、あまりエビが好きではないので、むしろこっちのほうが喜んで食べています!
普通にエビフライを作るのと比べ、半額以下で作れるのも嬉しいですね♪
次はチキンと豆腐のふんわりハンバーグです。
【材料】4人前(156円)
鶏胸肉・・・200g
豆腐・・・200g
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ1〜
塩、こしょう・・・各少量
醤油・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
【作り方】
①ボウルに鶏胸肉、水切りした豆腐、卵、パン粉、塩、こしょう、醤油を加え、よく練り混ぜる。柔らかい時はパン粉を少しずつ加えて、固さを調整する。
②①を小さめの小判形に形成して、薄くサラダブラを敷いたフライパンで焼く。
③蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す。
④ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかける。
炒め玉ねぎは入れずに、鶏挽肉と豆腐を1:1で作ってみました。
とってもふわふわで美味し〜、子供たちにも好評でした。
材料を混ぜるだけで簡単、さらに低カロリー、低コスト!お弁当のおかずにもいいですよ〜
チキンライスに見えるのは
さつま揚げと大根の炊き込みご飯です。
炊飯器にとぎ米3合、薄切りにしたさつま揚げ2枚、大根と大根葉の薄切り5cm、人参1/2本を小さく切ったもの、だし汁3カップ、塩小さじ1、醤油、みりん各大さじ2を炊飯器の炊き込みモードで炊くだけです。
炊き上がったら、底からゆっくりとかき混ぜ、プリン容器に押入れ、逆さにして取り出す。
旗を刺して完成です〜
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計492円)
●なんちゃって海老フライ(216円)
●チキンと豆腐のふんわりハンバーグ(156円)
●さつま揚げと大根の炊き込みご飯(68円)
●プチトマト、バナナ、オレンジ(52円)
赤ウィンナーではなく、普通のウィンナーで作る場合は
なんちゃって海老フライを参照ください。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)