2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

卵不使用!カンタン混ぜるだけ♪ふわふわワッフルの作り方

  

sofiia-sveshnikova-w94D82xTUtg-unsplash.jpg

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

こんにちは、「アレルギーっ子も安心♪Kae's毎日ごはん」を連載中の藤井香江です。

 


卵アレルギーがあると、
市販のお菓子やケーキが食べれないことが多く、

子供にガマンさせるのはかわいそうで、
ママは心ぐるしいものです。

 


そんなとき、役立つのは
「プレーンヨーグルト」です。


卵の代わりにヨーグルトを使うと、
卵と同じように生地をふんわり仕上げることができます。


卵1個の代わりにヨーグルト大さじ2ぐらいが目安です。


ホットケーキにも応用できる配合なので、
ぜひ覚えておいてくださいね。


ぜひ、作ってもらえらると嬉しいです。


◆材料(二人分)
ホットケーキミックス(卵不使用) 150g
牛乳 150ml
プレーンヨーグルト 大さじ2


◆作り方
1.ワッフルメーカーを温める。
2.お玉1個分の生地を入れて、ふたをして5分間焼く。

*ワッフルメーカーがない場合は、ワッフルの形にはならないですが、
フライパンで焼いてもOkです。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載