アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん


kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック! 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

アレルギー

 

もちもち米粉ブリトー(卵・乳・小麦不使用)

recipeburogu.JPG


こんにちは。

アレルギーっ子のレシピを連載中の藤井香江です。



4月から息子が小学校に入学し、給食がはじまりました。



やはり給食は除去食になり、
1週間のうち、4日はお弁当の毎日です。


アレルギーっ子を持つママは
本当に大変だと思います。


もちろん 「みんなと一緒の給食が食べれない」
子供がいちばん辛いですね・・・。

なんとか似たおかずにしようと工夫していますが、
なかなか難しい・・・・。


その中でもお楽しみ会で出るというブリトー!!!

これ!!どうしたらいいの~~(-_-;)
 

とても悩んで作ったのが
アレルギーっ子でも食べられるブリトーです。




チーズは卵不使用のマヨネーズに米麹と片栗粉を
混ぜて熱を入れれば、それっぽく仕上がります。




最近はソイチーズというものも
売っていますね!(^^)!

 



よかったら パンがないとにも重宝するので、
作ってみてください♡



■材料(2人分)
米粉  50g(1/2カップ)
片栗粉 30g(1/4カップ)
水または豆乳250ml

ハム(アレルギー用) 2枚
ソイチーズ2枚
マヨネーズ(卵不使用)小さじ1



■作り方

1 米粉、片栗粉、水をボウルにいれ、泡だて器で混ぜる。
2 フライパンにマヨネーズを入れて伸ばす。
3 2にハムをのせ、1の生地を上から流して広げ、焼き色が付くまで焼きひっくり返す。
4 チーズをのせ、片面も焼き色が付いたら半分に折る。



*手作りチーズ
マヨドレ 大さじ3に塩麹小さじ1/2くらい入れて、片栗粉は小さじ1 

2018年5月25日 05:47 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!公式連載
Mai*Maiさん ひょっこりカニさん弁当♪
Mai*Maiさん
08/12 更新
Mizukiさん ♡ピリッと甘辛スパイシー♡鶏…
Mizukiさん
08/11 更新
筋肉料理人さん 明太レタスチャーハン
筋肉料理人さん
08/11 更新
マイティさん ボリューム満点!ウェッジサラ…
マイティさん
08/11 更新
武田真由美さん 1人分80円調理時間10分の…
武田真由美さん
08/10 更新
akinoichigoさん くまちゃんの顔弁
akinoichigoさん
08/10 更新
あいりおーさん ふんわりドーナツ♪
あいりおーさん
08/10 更新
ヤスナリオさん まかないメタルめし「ベーコン…
ヤスナリオさん
08/09 更新
珍獣ママさん 連載終了のお知らせ
珍獣ママさん
08/07 更新
Mizukiさん ♡あっさりこくうま♡ひき肉と…
Mizukiさん
08/05 更新
筋肉料理人さん 塩さばと茄子のガーリックソテ…
筋肉料理人さん
08/05 更新
akinoichigoさん ペンギンのお弁当
akinoichigoさん
08/03 更新
ぱおさん 冷凍うどんで簡単こくうま!ネ…
ぱおさん
08/03 更新
武田真由美さん 1人分115円調理時間10分…
武田真由美さん
08/03 更新
ヤスナリオさん まかないメタルめし「しらす油…
ヤスナリオさん
08/02 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
つるっといただく♪素麺メニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP