2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

【卵・乳製品・小麦不使用】保存食 電子レンジで簡単!とろみ♪鶏そぼろ

  

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みなさま、こんにちは。
アレルギーっ子のレシピを連載中のKaeです。


今回は保存食の定番、電子レンジで作る!柔らか鶏そぼろをご紹介します。


そぼろって意外と好き嫌いが多いと聞きます。
そぼろ嫌いな子どもでも、美味しく食べれるコツも合わせてご紹介しますので、よかったら参考にしてみてくださいね。


★「そぼろ」の好き嫌いをなくすポイント

Q お悩み
「そぼろは肉がポロポロして食べにくい。」


A 解決策
◎ひき肉は下味やとろみをつけて、やわらかく仕上げます。

肉団子やハンバーグではなく、ひき肉だけを炒めたり煮たりする料理は、肉がポロポロして食べにくくなります。ひき肉を使うときは、下味をつけてから火を入れると、しっとり仕上がります。
炒めもののときは、下味をつけてから片栗粉をまぶすと、さらに食べやすくなります。


いかがでしたか。
ちょっとしたコツで美味しく食べれると思いますので、
よかったら試してみてくださいね。

【卵・乳製品・小麦不使用】電子レンジで作る鶏そぼろ


<材料>(3回分)
鶏ひき肉 150g
しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ1
*大豆アレルギーでしょうゆが使えない方は雑穀しょうゆを使用。

<作り方>
1 耐熱容器に全ての材料を入れ、菜箸でほぐすようによく混ぜる。

2 1にふんわりラップをかけて電子レンジで1分半ほど加熱し、取り出してよく混ぜる。
(まわりが加熱された状態。泡だて器で上からトントンと押すようにほぐす)

3 2に再びラップをかけて、電子レンジで1分半ほど加熱し、同様にほぐしながら混ぜる。



《ポイント》
・大人用なら電子レンジで4~5分、一気に加熱して混ぜてもOKです。多少、お肉が固くなります
・わが家はすりおろしにんじん、えのき、みじん切りの玉ねぎも入れて加熱します。加える野菜の量は肉の1/2程度。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

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