たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
【卵・乳製品・大豆不使用】袋1つで簡単!さくさく香ばしい♪定番バナナクッキー
オススメ度 ★★★★
卵、バター、牛乳、豆乳も使わない、
香ばしくてほんのり甘い♪
我が家の定番「バナナクッキー」です。
バナナは卵と牛乳(豆乳)の代用として使える万能食材です。
卵の粘りと牛乳の水分、ほんのり甘い香りは
バターの風味代わりとしても使えます。
また、ポリ袋で作れば、失敗しやすい工程、
粉に油をなじませてそぼろ状にするポイントも簡単です。
「ポリ袋を使うとエコではない」との意見もあると思いますが、再生資源なので個人的にはOKとしています。
そう、バナナクッキーのポイントは、熟したバナナを使うこと。
熟したバナナがないときは、砂糖を少し混ぜてペーストにするか、
加熱して潰したバナナを使ってみてくださいね。
では、レシピをご紹介します。
■材料(約10枚)
A
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖(きび砂糖使用) 小さじ4
B
バナナ 1/2本(50g)
菜種サラダ油 30g
■作り方
・バナナはフォークでつぶしペーストにする。
・オーブンを180度に予熱する。
1 ポリ袋にAを入れ、空気を含ませて口を閉じフリフリする。
(粉がサラサラになるまで)
2 1にBを加え、大きなそぼろ状になるまでフリフリする。
3 そぼろを手で押し潰しながら生地を一塊にして棒状にする。。
(ここで練ると固い生地になる)
4 一口大にちぎり、オーブンシートを敷いた鉄板にのせ、20分ほど焼く。
(できあがりは柔らかいですが、冷めるとサクサクになる)

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!