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【卵・乳製品・小麦不使用】基本のコールスローサラダをもう一度
さっぱりおいしいコールスローサラダ。
子どもの頃からよく食べているメニューですが、
定番を美味しく作れるととても嬉しいです。
ポイントは下味をしっかりつけて、マヨネーズでコーティングすることです。
特にコールスローサラダは加える具材でアレンジ自在♪
季節の食材を彩りに加えると、旬を感じられて、食卓が華やぎますね。
今回はレシピとともに、旬のアレンジ食材もご紹介します。
よかったら参考にしてみてくださいね。
■材料(2人分)
キャベツ 1/4個
粒コーン 大さじ2
ハム(卵・乳不使用) 2枚
A 下味
お酢 大さじ11/2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ 1/4
B
マヨネーズ(卵・乳不使用) 大さじ2
塩・コショウ 各少々
■作り方
1 キャベツは千切り(長さ4㎝程度)にする。ハムは粗みじん切りにする。
2 ポリ袋にAの材料を入れよく混ぜる(フリフリ)。1を加えて袋の上から手で揉みながら全体を混ぜ合わせ、20分ほど冷蔵庫に置く。
3 2の袋をギュッと握り、水分を出す。Bの調味料を加えて全体を混ぜ合わせる。
★アレンジ
春・・・セロリ、アスパラガス、さやえんどう、そら豆、グリーンピース、菜の花
オレンジ、新玉ねぎ。春は春キャベツを使いましょう。
夏・・・きゅうり、トマト、レタス、とうもろこし、いんげん、ゴーヤ―
秋・・・にんじん、じゃがいも、さつまいも、りんご、かき、ぶどう、くるみ
冬・・・白菜、大根、ブロッコリー、かぶ、れんこん、みかん、レモン
旬ごとに、赤、黄、オレンジ、緑色などの食材を選んで混ぜるとキレイですね。
大人用なら紫キャベツや紫玉ねぎがあると、ぐっとオシャレになります。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!