2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

【卵・乳製品不使用】全粒粉のクレープ

  

1-IMGP7746.JPG

















卵、牛乳、バター、砂糖を使わない
全粒粉のシンプルクレープです。


砂糖不使用だから、野菜をサンドしたり、好みの甘味料を添えたり、
おやつにも食事にも幅広く使えます。


クレープを作る粉の配合は粉:水分=1:2


大きめの計量カップに粉と水を入れて混ぜ混ぜ。さらっとした液体になったら、フライパンに流して焼くだけです。

このルールさえと覚えておけば、朝食のパンがないときにも重宝します。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料(4枚分)
全粒粉(薄力粉でも可) 50g
無調整豆乳(水、牛乳、野菜やりんごのジュース可) 100ml *牛乳はアレルギーがない場合
塩 ひとつまみ
好みでナッツ類 適量


■作り方
1 ボウルにすべての材料を入れて泡だて器でよく混ぜる。
2 フライパンに油(分量外)を入れて中火で熱し、1の生地を広げる。生地の周囲がカリカリしてきたら裏返して、30秒ほど焼く。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載