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【卵・乳製品・大豆不使用】りんごたっぷり♪アップルパイ風コブケーキ
爽やかなリンゴの甘味のケーキです。
デコボコした見た目はコブのよう♪
アメリカで食べたアップルパイを思い出して作りました。
作り方は材料を切って混ぜるだけなので、とても簡単!
香りづけにシナモンパウダーを加えると、
リンゴの甘さが引き立って、バターなし、砂糖控えめでも美味しくいただけます。
美味しく作るポイントは液体類を入れたら混ぜ過ぎないこと。
これさえ守れば、ざっくり混ぜるだけなので、失敗なく美味しくできると思います。
デコレーションをすれば、Xmasケーキや誕生日ケーキにも使えますよ。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(直径15㎝ホール)
りんご 1/2個(約150g)
A 粉類
薄力粉 100g
砂糖(てんさい糖使用)大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/3
塩 ひとつまみ
B 液体類
100%果汁りんごジュース 50ml
サラダ油(菜種油使用)大さじ2
好みでメープルシロップや粉砂糖 適量
■作り方
・オーブンを180度に予熱する。
1りんごを4等分のくし形に切り、飾り用の1片は縦長に薄くスライスする。残りは皮をむき、薄くイチョウ切りにする。
2 ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、飾り用以外のりんごを加えてざっと混ぜる。中央をあけてBを順に加え、液体部分だけを油が浮かなくなるまで混ぜてから、全体をざっくりと混ぜる。
3 2を型に流し入れて平らにならし、飾り用のりんごをのせ、25~30分ほど焼く。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!